「器・光・音」による ワインの味わいの変化を体感できるイベントのご紹介 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5240]
  public 'term_id' => int 77
  public 'name' => string '教室・ワークショップ' (length=30)
  public 'slug' => string 'workshop' (length=8)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 77
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 76
  public 'count' => int 92
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '1' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 77
  public 'category_count' => int 92
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '教室・ワークショップ' (length=30)
  public 'category_nicename' => string 'workshop' (length=8)
  public 'category_parent' => int 76

イベント情報

銀座店教室・ワークショップRestaurant 日水土

「器・光・音」による ワインの味わいの変化を体感できるイベントのご紹介

2018.11.21

皆さま、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニー銀座店の店長、川村です。

11/28(水)に 「五感で楽しむワイン講座」が 銀座店で開催されます。
ワインの講義にテイスティングを織り交ぜながら、新たな世界に
触れていただくこのイベントについて、少しご紹介させてください。

今回は、「器・光・音」によって味わいがどのように
変わるのかを体感していただきます。
講師を務めるのは、自然派ワインショップの店主でソムリエである岩井穂純さん。
自然派ワインをこよなく愛し日々ワインに触れている 岩井さんは
自分の心の状態・周りの環境がワインに 与える影響は大きいと話します。

以前「器」についてお伝えしましたので
今回は「光」について触れてみたいと思います。

「器」についてはこちらの記事でご紹介しています。
自然派ワインと僕 その2  https://naturalharmony.co.jp/naturalwaine_02/

人間は、光があることで他の人の表情・周りの環境など 多くの情報を
視覚から得ています。 ワインを味おうとするときも、実はこの視覚からの
情報が 味覚・嗅覚を鈍らせてしまう一因になっているのをご存知ですか?

初めて訪れる場所やレストランでワインを味わう場合 内装・照明・店員さんなど
知らず知らずのうちに たくさんの情報が目を通して入ってきます。
そんな状況の中でワインを味わおうとしても、なかなか
集中することは難しいでしょう。

そこで、講座の中では電気を消してろうそくに火を灯した
空間の中でテイスティングを行います。

より感覚を研ぎ澄ませて味わうと、どのように味わいが変化するのか…。
今までと違ったワインの表情が 見えてくるかもしれません。
また、ろうそくの灯す炎はやさしい ゆらぎでリラックスさせてくれます。
忙しい週の半ば、心を落ち着かせて、ゆっくりじっくり ワインのもつ本来の
味わいを感じてみませんか。

講座で学んでいただいた方法は、ワインだけでなく
お食事の時など、日常のさまざまなシーンで お試しいただいくと
また味わいの世界が広がるかもしれません。

それでは、皆さまとお会いできることを楽しみにしております。
素敵なワインの催しをご用意して、お待ちしております!

こちらでもイベントについてご紹介しています。
https://naturalharmony.co.jp/winecs_201811/

講師プロフィール:岩井 穂純さん
築地のワインショップ
「酒美土場(シュビドュバ)」の店主。
ワインバー・レストランに勤務後、フレンチレストランの
シェフソムリエを長年勤め、ワインバルの立上げやソムリエを経て
現在はワインコンサルタントとして活躍中。

<イベント概要>
■日時:11/28(水)19:00~21:30
■場所:Restaurant日水土
東京都中央区銀座1-23-16 3階
地図はこちら → https://naturalharmony.co.jp/himizutuchi/

■参加費: ¥8,500(お食事・ワイン代込)
■定員:12名
■お申し込み:以下のお申し込みフォームよりご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=463711

■お問い合わせ
———————————————————–

Restaurant日水土
TEL:03-3562-7720
営業時間:火曜~土曜(月・日曜定休)
Lunch 11:30~14:30(L.O.14:00)
Dinner 18:00~22:00(L.O.21:00)
———————————————————–

関連記事

よく読まれている記事