いま地球環境や健康への関心とともに注目度が増している農業「自然栽培」。
そんな自然栽培の食材を選んでいる人たちの声をご紹介します。
不破さんファミリー
家族構成: 夫・妻・子2 人
職業: 自然栽培農家「East Farm」(千葉)
自然栽培食歴: 20 年以上
初めは美味しいからという理由で自然栽培を選んでいました。でも今は、それよりも肥料や農薬のことを気にする必要なく安心して食べられる、というのが一番の理由かな。味を基準にしてしまうと、やっぱり自然のモノだから、うちの畑でも味にムラがあるときだってある。
でも「自然な環境で育ったかどうか」が大切だと思っているので、野菜を買うときは自然栽培を選びます。自然栽培の野菜は、洗って切って、ちょっと調味料を使うだけで美味しいので調理がほとんどいらないし、子どもたちは生の野菜が一番好きなので、なおさら調理がいらなくて日々らくちんです。
あと農家をやっていると、自然栽培は生き方そのものだなって実感しますね。自然栽培と向き合うと、自分自身もシンプルになってくる。畑がダメな時、どうにかして取り繕うこともできないし、自分たちにできるのは受け容れることだけ。調理の時だって、余計な事をしなくても美味しい。
そんなことを感じながら日々を過ごすと、自然と物事に対して潔くなれるし、思考も心もまっすぐでいられる。そうやって自分自身を整えてくれるのも、自然栽培の魅力だなって思います。
Next Voice→「私たちが自然栽培を選ぶ理由 part2」
new articles