カテゴリーを見る

暮らし

私たちが自然栽培を選ぶ理由 part3

2024.04.23

いま地球環境や健康への関心とともに注目度が増している農業「自然栽培」。
そんな自然栽培の食材を選んでいる人たちの声をご紹介します。

part1 / part2 / part3

 

 

「畑でも食でも自然栽培の魅力に心奪われています」

横田さんファミリー
家族構成:祖父・祖母・夫・妻・子3人
職業:自然栽培茶園「日南茶藝」(佐賀)
   https://yokotatea.base.shop/
自然栽培食歴: 4年

茶園では16年前から自然栽培を始めていたけれど、日々の食事までは意識していなくて。でもある時気持ちが変わって、自然栽培のものを食べはじめたら、野菜がきめ細やかで瑞々しくて、食べた時の身体の心地よさに魅了されていきました。畑も私たちと同じように心地よいのかなと思ったら、いっそう自然栽培一択に。茶畑もより好きになりました。

 

 


 

 

 

「らくちんで美味しくて、楽しいからやめられない」

田代さん
家族構成: 独身
職業: 不動産事務
自然栽培食歴: 2年

自然栽培の野菜はどれを食べても素材の味が濃くて甘くて、パパっと作った料理でも毎回感動します。どんな高級な料理店に行っても食べられない美味しさだなって。それが家で食べられるのが本当に贅沢だなって思います。野菜セットを定期宅配で頼んでいるのですが、毎回箱を開けるのが楽しみで、届いた野菜たちを見て献立を考えるのが楽しくてやめられません。

 

 


 

 

 

「美味しい野菜を求めたら自然栽培に行きつきました」

滝田さん・十河さん
職業: 青果店「タネカら商店」(東京)
自然栽培食歴:20年以上

自然栽培の野菜を食べた時、「味の美しさ」に惹かれて。透明感があってくどくない。純粋に感動したし、こんなに美味しくて幸せを感じるんだから、「世界中のみんな食べた方がいいよ!」って本気で思っています。農家さんも生き様がかっこよくて、何かあっても環境や気候のせいにせず、自分を省みて行動する姿は自然栽培ならではだと思いますね。

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!