カテゴリーを見る

ハーモニックライフセミナー

セミナー/ お話会

ハーモニックライフセミナー

2024年1月11日(木)
2024年1月25日(木)
2024年2月8日(木)
2024年2月22日(木)
2024年3月14日(木)
2024年3月28日(木)
2024年4月11日(木)
2024年4月25日(木)
2024年5月9日(木)
2024年5月23日(木)
2024年6月13日(木)
 
@オンラインorナチュラル&ハーモニック プランツ

 

これまでの12回連続セミナーの構成をリニューアルし、新たにスタート!

地球もひとも豊かで健やかでいられる、新しい暮らしを学ぶ

11回連続セミナー(BASIC6回+ADVANCE5回)

  

 

新しい暮らし「ハーモニックライフ」

  

ハーモニックライフとは、自分も自然の一部と認識し、自然の流れや変化に身をゆだねて順応しながらなるべく自然な食べ物、衣服、住まいのアイテムを暮らしに取り入れ、自分の感覚を大切にする自然と調和した暮らしのあり方です。

この11回の連続講座では、「自然か不自然かの判断軸」を身に付けるための解説をしながら、暮らしや人生がより豊かになる考え方・新しい生き方を学んでいきます。

自分の感覚に意識を向け、自然のリズムを感じることができればしぜんと心地よい選択をし、それぞれが生きやすい世界が広がっていきます。

ひとも地球もすべての生命が、本来の豊かさに満ちた世界を目指して。

 

 

〇受講のながれ

 

 BASICコース → ADVANCEコース → 修了

 

この講座はBASICとADVANCEの2コースに分けてご案内しています。
BASICコースをすべて受講した方は、事務局から届く申し込み案内メールよりADVANCEコースの受講が可能になります。(BASICコース受講後3年間有効)
開催は月2回。全11回を半年間かけてじっくり学びます。

修了した方には修了証書を贈呈。修了者はその後、全チャプターを単回ごとにリピート受講が可能です。

 

 

〇ハーモニックライフセミナーで学べる11のこと

 

BASICコース(全6回)

 

肥料や農薬を使わない「自然栽培」を通して、ハーモニックライフの基礎的な考え方を学ぶ基本コース。世の中の野菜の実態や種のお話、身近で売っている食品のことや身体との向き合い方などを解説します。

●chapter1 自然栽培

「自然界の生命のしくみとハーモニックライフ」

自然栽培の歴史/自然栽培の理念について/作物が育つ土の構造/肥料がなくても育つ理由/太陽・月・地球の三位一体のエネルギー/土も体も一緒

 

●chapter2 農業の実態

「有機野菜はからだに良い?」

土のはじまり/歴史から見る栽培の変化/農薬の種類と散布量の実態/有機JAS法と認定農薬/農薬を使う理由/硝酸性窒素の弊害

 

●chapter3 五感食

「思考をはずした自然な食事」

枯れる野菜と腐る野菜/ほんとの野菜の見分け方/栄養学の不自然/食べ物と腸内細菌の関係/善玉菌と悪玉菌の誤解/五感で食べる重要性

 

●chapter4 自然栽培の基本

「具体的方法論」

自然栽培の土の特徴/過去の残存肥料の清算法/団粒構造とは/根が伸びやすい条件/適地適作と土にあった品目を選ぶ重要性

 

●chapter5 種子

「タネの実態と自家採種」

種子を消毒する理由/品種改良の歴史/固定種・在来種とF1種/遺伝子組み換えとゲノム編集/自家採種が大切な理由/依存型から自立型の農業へ

 

●chapter6 発酵

「自然な発酵からわかる本来の食」

本来の発酵食品とは/天然菌と培養菌/遺伝子操作菌の実態/自然の発酵プロセス/菌における自然とからだの関係

 

ADVANCEコース(全5回)

BASICを全回受講した人だけが受講できる発展コース。「自然栽培」の考え方を基本とした、衣類の選び方や住環境で意識すること、医療との関り方など暮らし全般から、心の在り方まで幅広く解説します。

 

●chapter7 衣類

「地球もからだも喜ぶ衣類」

皮膚は第3の脳/綿花栽培の実態と自然栽培綿/日本人と絹・麻の関係/日本文化と大麻/衣類の本当の意味/洗剤や経皮毒について

 

●chapter8 住居

「からだも心も落ち着く住まいの環境」

一日の空気摂取量/シックハウス症候群/空間に揮発する化学物質/自然建材の働き/電磁波・電化製品との付き合い方

 

●chapter9 健康

「健康食品や添加物の実情」

健康食品は食品ではない/効果・効能のリスク/健康食品と食品添加物の関係/無添加の裏側/表示から保存料が消えた理由/畜産での抗生物質

 

●chapter10 医療

「ハーモニックな医療とは?」

発熱のメカニズム/化学物質過敏症について/病気は浄化作用/症状やアレルギーの仕組み/医療とのハーモニックな関わり方

 

●chapter11 心

「自然栽培から学んだ心のはなし」

からだと心の関係/感情の陰陽のバランス/原因と結果の法則/破壊と建設の仕組み/脱・善悪論と戦わない心/不安や恐怖からの解放

 

 

〇特典

1.ハーモニックライフ実践セット

自然栽培のお米やナチュラル・ハーモニーオリジナルのアイテムが入った、セミナー受講者限定の特別セットを、初回の講座終了後、順次ご自宅にお届けします。(リピート受講の場合は除く。)

 

 

2.アーカイブ動画

一回の講座終了後、受講者全員アーカイブ動画が閲覧できます。コースの途中から参加の場合も、開催期間中の受講前のチャプターの視聴が可能です。期限までは何度でも繰り返し視聴できます。

 

3.修了証書

ハーモニックライフセミナー受講を修了した証として修了証書を贈呈します。
(リピート受講の場合は除く。)

 

4.お店で使える「5%OFFお買い物券」(当日のみ有効)

横浜の会場で受講した方限定で、当日使える「5%OFFお買い物券」を講義終了後にプレゼント。衣食住の暮らしのアイテムが揃うマーケット「ナチュラル&ハーモニック プランツ」でのお買い物をお楽しみ下さい。(一部商品は除く。)

概要

金額 ・全11回一括
 60,000円
・BASIC(全6回)
 36,000円
・ADVANCE(全5回)
 30,000円

<リピート受講>
・全11回一括
 30,000円
・BASIC(全6回)
 18,000円
・ADVANCE(全5回)
 15,000円
・単回
 3,000円

※すべて税込み価格
決済方法 クレジット決済(銀行振込をご希望の方はお問い合わせください)

・決済完了後・お申込み後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日遅刻または出席できなかった場合、機材トラブルなどでご覧になれなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。

・世の中の状況により、開催直前に変更または中止させていただく場合がございます。中止の場合はご返金させていただきます。
時間 13:30~16:00
( 開場:13:15/途中10分休憩あり/15:45~質疑応答)
※延長する場合がございます。
日程 第2・4木曜日
受講 オンラインまたは会場受講

<オンライン受講>
■受講方法:ZOOMにてご参加いただきます。開催日の1週間前(1週間以内のお申込みの場合はお申込みの翌日)を目安にスクール事務局school@naturalharmony.co.jpから、ZOOMミーティング IDをメールでお送りいたしますので、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご参加ください。

※お客様がお使いのメールの設定によりschool@naturalharmony.co.jpからのメールが、迷惑・広告メールのフォルダに振り分けられたり、受信拒否される場合がございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
それでも届いていない場合は school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
会場 ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
最寄り駅:横浜市営地下鉄「センター北駅」徒歩1分
地図はこちら
定員 オンライン:30名
会場:20名
注意事項 ・録音や撮影はご遠慮ください。
・会場/オンラインともに開始15分前から入場可能です。
定刻には開始しますのでお早めの入場をお願いします。
・オンライン受講の際はあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いします。

お申し込み

お問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー スクール事務局
    school@naturalharmony.co.jp
    Tel :050-5213-1941
    (営業時間:平日10:00~17:00/定休日:土・日・祝日※イベント開催日を除く)

 

 

講師

河名秀郎

1958年東京都生まれ。株式会社ナチュラル・ハーモニー代表。國學院大學卒業後、自然食品店に就職するも、大自然と調和する生き方を自らの肌身で感じるために1 年間千葉県の自然栽培農家に住み込みしながら農業修行を行う。1985 年に、自然栽培の野菜を広めようと移動販売を始め、東京都世田谷区に3 坪ほどの八百屋を開店し、ナチュラル・ハーモニーを設立。自然食品店、自然食レストランの経営、自然栽培・天然菌醗酵食品の個人宅配などを展開している。生産者や消費者に向けたセミナーでは、大自然を師と仰ぐ生き方・暮らし方の普及に力を注いでいる。

著書に「自然の野菜は腐らない」(朝日出版社)、「ほんとの野菜は緑が薄い」(日本経済新聞
出版)、「野菜の裏側」(東洋経済新報社)、「世界で一番おいしい野菜」(日本文芸社)、「ハーモニックライフ・スタイル」(河出書房新社)などがある。

  • twitter
  • facebook

イベントトップへ