いま地球環境や健康への関心とともに注目度が増している農業「自然栽培」。
そんな自然栽培の食材を選んでいる人たちの声をご紹介します。
青山さんファミリー
家族構成: 夫・妻・子2人
職業: ミュージカル俳優(夫・妻)
自然栽培食歴: 5年
次男が生まれた時に喘息とアトピー持ちだったことをきっかけに、食について調べて行きついたのが自然栽培。美味しさはもちろん、見た目や重みも一般の野菜と違っていて、野菜の持つエネルギーも全然違うと感じています。
食への意識が変わってからは次男の症状もいつの間にか落ち着き、食のありがたさや大切さを実感しています。私たちも外食すると胃がもたれたり体が反応するように。野菜の味が無くてがっかりすることもあって、自然と外食の頻度は減りました。
自然栽培野菜は味がしっかりしているので調理もシンプルで済むし、もう我が家にとって欠かせない存在です。
柳原さん
職業: 飲食店「soil (ソイル)」(熊本)
https://www.soil-organickitchen.com/
自然栽培食歴: 19年
娘や私の体調不良をきっかけに、体質改善のために食に気を遣うようになった矢先、自然栽培食品店に出会いました。
他とは違いすぎる食材の美味しさに驚き、併設するレストランで料理人として働き始めたのですが、次第に素材のクオリティに自分の料理スキルが見合っていないと感じて。「修行しなければ!」と、一度自然栽培の場から離れました。
でも、一般の食材を扱っていると自然栽培食材で感じていたときの幸福感が無くて。改めて自分は自然栽培の食材が好きだと実感しました。今では念願の自分のお店を持てるようになり、自然栽培の食事を提供できることが本当に幸せです。
Next Voice→「私たちが自然栽培を選ぶ理由 part3」
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