カテゴリーを見る

セミナー/ お話会

タネのお話会~春蒔きのタネと家庭菜園~【オンライン講座】

2024年2月3日(土)
 
@オンライン講座

タネのプロから学ぶ!
ふだん食べている野菜の「タネ」の話

日々何気なく食べている野菜。
それらを食べるとき、その野菜がどこから来て、どんなタネから作られているかご存知ですか?
産地や栽培方法を調べることはあっても、その野菜のタネがどんなものか、までは気にしない方が多いかもしれません。

また、家庭菜園をされている方は、まだまだ寒い季節ですが、春蒔きのタネが並び始める季節が近づいてくると、プランターや畑に蒔くタネについて考え始めるかと思います。
その時も、「何の野菜を育てようか」と種類の方に意識が向きがちで、「どんなタネを使うのか」ということについては、あまり関心ごとではないのが一般的。

そこで、「タネ」について基本から学ぶお話会をオンラインで開催します。

テーマは、「タネの基礎知識」と「春蒔きのタネ」、そしてお問い合わせがとても多い「家庭菜園の野菜のお世話や自家採種」を取り上げます。

講師は、国内で唯一の自然農法・有機栽培向き種子の品種育成・生産などに取り組んでいる公益財団法人 自然農法国際研究開発センターから石河 信吾(いしこ しんご)さん。長年研究と育成に取り組む専門家でありながら、初心者にも分かりやすいお話が好評です。

ナチュラル・ハーモニーで販売しているお野菜は、どのようなタネを使っているかの情報も公開しているので確認しながらお買い物ができますが、一般的なスーパーでは、タネのことは明記されていないのでそもそも意識も向きづらく、店員さんに聞いても明確な回答が得られないことが多いですよね。

気になってインターネットで調べてみると、SNSなどで種子に興味や関心のある方々が頻繁に意見交換されてますが、内容が難しかったり、誤った情報がまことしやかに語られていたりしているので、調べたことで更に混乱してしまうこともあります。

お話会では、ふだん疑問に思っていることも解消して、選ぶ力を身につけ、どんな「タネ」で野菜を育てるか、 どんな「タネ」を残していくか、一緒に考え、学んでいきましょう。

概要

日時 2月3日(土)13:30~15:30
(お話会 13:30~15:00 休憩15:00~15:05 質疑応答15:05~15:30)
受講方法 オンライン受講:Zoomにてご視聴いただきます。

お申し込みを確認後、スクール事務局school@naturalharmony.co.jpから、動画閲覧 IDをメールでお送りいたしますので、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご参加ください。

※受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。

※お客様がお使いのメールの設定によりschool@naturalharmony.co.jpからのメールが、迷惑・広告メールのフォルダに振り分けられたり、受信拒否される場合がございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
2~3日経っても届かない場合はschool@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願い致します。
参加費 3,500円(税込)

お支払い方法:クレジットカード決済

※銀行振込希望の方は「school@naturalharmony.co.jp」までご連絡下さい。

※決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。機材トラブルなどでご覧になれなかった場合も、アーカイブ配信でご覧いただけるため返金対応はしておりませんので、ご了承ください。
定員 30名
特典 アーカイブ配信(配信後2週間視聴可能)
※お申し込みの方全員に送付致します。

お申し込み

お問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー スクール事務局
    school@naturalharmony.co.jp
    TEL:050-5213-1941 
    営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休

講師

石河 信吾(いしこ しんご)

公益財団法人 自然農法国際研究開発センター
研究部育種課所属

1999年より(財)自然農法センター(現:(公財)自然農法センター)に従事し、関東地区普及所に併設の千葉農場(千葉県我孫子市、現在は閉鎖)で畑作全般に関わり、品種育成、草生栽培、天敵を活用した栽培に関する研究を行い、関東、東北を中心に自然農法の普及に努める。2011年より知多草木農場で自然農法水稲、畑作を展示栽培しつつ、全国で実証圃場事業を農家と一緒に進めると共に、技術交流会を各地域で開催した。2015年より研究部育種課に配属し、種子の育成と普及に努める。

講師

司会:大類 久隆(おおるい ひさたか)

ナチュラル・ハーモニーNo.1の商品オタク。
ナチュラル・ハーモニーの商品開発や管理を行う商品部スタッフ。
発酵食をはじめとして、こだわりの食品を細かく調べあげ取扱い基準をつくり判定する、ナチュラル・ハーモニーの食品スペシャリスト。

  • twitter
  • facebook

イベントトップへ