大好評につき今年の夏休みも開催!
今夏のテーマは「お米」と「麺」!!
基本の調理を通じ、お子様の感性を育む料理教室です。
今回は「お米」と「麺」について学んでいただけます。
お気軽にご参加くださいませ。
「つくる・たべる・まなぶ」
この教室の主役は子どもたちです。
わくわくが止まらない夏休み!学校のある日常とは生活のリズムもガラッと変わり、普段学校では体験できない様な事にも出会えたり、長い休みだからこそ出来ることにチャレンジしたり、待ち遠しくて指折り数えている子も多い事でしょう。
そんなウキウキ気分の我が子の様子はほほえましいのですが、給食が無い分お昼の準備をしたり、お腹を空かせないようにおやつの準備をしておいたり、食事の用意の機会が増えて、いつにも増して忙しくなりますよね…!
そこで今回、そんなわくわくの夏休みに子供たちが自分で「お米」を炊いたり「麺」をゆでて、お腹が空いたときに自分でごはんを作れるようになる事をテーマとしております。
「お米」の会はご飯の炊き方、おにぎりの上手な握り方、混ぜ寿司の作り方などを学んでいただきます。
「麺」の会は上手なお蕎麦のゆで方、冷やし中華の作り方などを予定しております。
今回のお料理教室では調理の事はもちろん、片付けやお米や麺の原料の小麦やそば粉など原料についてもしっかり学んでいただきます。
あらかじめ細部まで決められたレシピではなく、大まかな流れに沿って、子供たちが自分で聞いた事や感じたことを、お渡しするテキストに書き記し、自分だけのレシピを作り上げていきます。
(親御さん向けにもレシピをお渡ししますので、子供たちと一緒に調理の参考にしてくださいませ^^)
講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。
自然栽培の農産物や調理のこと、ご自身の子育ての経験から、子供たちと共に楽しく「食」を学びます。
スペースの都合上、少人数制となっておりますので早期受付終了の際はなにとぞご容赦ください。
■つくるもの
7月31日開催
「お米」の会
ご飯の炊き方、おにぎりの上手な握り方、夏野菜を使った混ぜ寿司の作り方を予定しています。
自分で握ったおにぎりと混ぜ寿司、先生が準備した夏野菜のおかずでのお食事になります。
8月7日開催
「麺」の会
上手なお蕎麦のゆで方、かき揚げの作り方、冷やし中華の作り方を予定しています。
夏野菜のかき揚げをのせたおそばと自分で盛りつけた冷やし中華でのお食事になります。
※当日の子供たちの様子により作業の内容に変更がございます。
包丁を使う場合は大人が横について一人ずつ調理を行います。
火を使う調理は大人が行います。
日時 | 7月31日(水)11:00~13:30 8月7日 (水) 11:00~13:30 |
---|---|
会場 | ナチュラル&ハーモニック プランツ ナチュラル・ハーモニー カフェ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
対象 | 小学生 |
定員 | 各回8名 |
参加費 | 1名4,800円(試食付き・税込・当日会計) ※お子様向けの教室ですので大人の方が受講される場合は参加費は1名7800円(税込)になります。 |
決済方法 | 当日現金支払い |
持ち物 | 筆記用具・エプロン・参加費 |
ご来店特典 | ・会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券 |
1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。