カテゴリーを見る

料理教室

つくる・たべる・まなぶ 〜子どもの食育料理教室~

2024年3月27日(水)
 
@ナチュラル&ハーモニック プランツ

 

ご好評につき春休みも開催が決定しました!!
お弁当作りを通じ、お子様の感性を育む料理教室です。

今回は「お弁当作り」について学んでいただけます。
お気軽にご参加くださいませ。

 

「つくる・たべる・まなぶ」

この教室の主役は子どもたちです。

始まりの季節でもある春休み、短いお休みではありますが新学年になったら、新しいクラスメートとの出会いなど何かと変化も控えていて、ちょっとドキドキとした時期になりますね。
そして、気候も良くなりお花見やピクニックなどお出かけしたくなるのもこの季節。

そんなドキドキわくわく気分を後押しする「お弁当作り」が今回のテーマ。
おかずを作り、お弁当箱に詰めて、親子2人分をお持ち帰りいただきます。
そのままピクニックにお出かけするのも、ご自宅に持ち帰ってご家族でつまんでいただくのも、その場で召し上がっていただくのもOKです。

今回のお料理教室では調理の事はもちろん、お弁当作りの楽しさや、上手に詰めるポイントもお伝えいたします。(日々作る大変さもお伝えします!)

あらかじめ細部まで決められたレシピではなく、大まかな流れに沿って、子供たちが自分で聞いた事や感じたことを、お渡しするテキストに書き記し、自分だけのレシピを作り上げていきます。
(親御さん向けにもレシピをお渡ししますので、子供たちと一緒に調理の参考にしてくださいませ^^)

 

講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。

自然栽培の農産物や調理のこと、ご自身の子育ての経験から、子供たちと共に楽しく「食」を学びます。

スペースの都合上、少人数制となっておりますので早期受付終了の際はなにとぞご容赦ください。

 

■つくるもの

「春のお野菜いっぱいのお弁当」

春のお野菜を使ったおかずを数品と鶏の唐揚げが入ったお弁当を予定しています。
お弁当をお持ち帰りいただく予定なので、会の途中は試食程度のお食事になります。

※当日の子供たちの様子により作業の内容に変更がございます。
 包丁を使う場合は大人が横について一人ずつ調理を行います。
 火を使う調理は大人が行います。

タイムスケジュール

11:00
集合(会場店舗の開店が11:00のため10:55分頃から受付開始します。)
11:05
調理開始
12:15
試食
12:30
お弁当箱詰め・先生のお話
13:00
終了

※子供たちの自立性を促すため、親御さんは離席していただきます。
終了時間の13:00ごろを目安にお迎えに来てください。
お弁当は会の終了後、その場(ナチュラル・ハーモニーカフェ内)で召し上がっていただく事も可能です。

概要

日時 3月27日(水)11:00~13:00
会場 ナチュラル&ハーモニック プランツ
ナチュラル・ハーモニー カフェ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら
対象 小学生
定員 各回8名
参加費 1名4,800円(試食とお弁当付き・税込・当日会計)
※お子様向けの教室ですので大人の方が受講される場合は参加費は1名7800円(税込)になります。
決済方法 当日現金支払い
持ち物 筆記用具・エプロン・参加費
ご来店特典 ・親子2名様分のお弁当
・会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券

お申し込み

注意事項

  • ・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をよろしくお願いいたします。
  • ・また、キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。
  • ・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願い致します。
    その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
  • ・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

お問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
    school@naturalharmony.co.jp
    TEL:050-5213-1941
    (営業時間:10:00~17:00/日曜定休)
会場: ナチュラル&ハーモニック プランツ

講師

溝口恵子 自然栽培野菜料理家

1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。

  • twitter
  • facebook

イベントトップへ