【スタッフブログ】宅配談話室「いつもの鍋料理」 | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】宅配談話室「いつもの鍋料理」

2021.02.14

ナチュラル・ハーモニーの宅配冊子
『Baton(バトン)』に掲載している「宅配談話室」を
スタッフブログでも紹介しています。

私たちスタッフを身近に感じてもらいたい!
そんな想いでつくっている『Baton(バトン)』

日々の暮らしについて気軽におしゃべりしている雰囲気が
みなさんに伝わればと思ってます♪

談話室メンバーの今回のテーマ「好きな映画作品」
(ま)…松本 唯造(販売促進チーム)
  「マインド・ゲーム」。アニメ映画です。
  観たのは10 年程前ですが、表現など映像に
  驚いたのを今でも覚えています。
(ば)…馬場 智子(販売促進チーム)
  「アバター」。幻想的な世界感が好きです。
  3D で話題になりましたね。魂の部分に
  深く触れているところも印象深いです。
(い)…伊東 彩(販売促進チーム)
  「トンマッコルへようこそ」。
  敵・味方・争い……本当に大切なものは何かを
  考えさせられます。
  久石譲さんの音楽も作品と合っていて◎。

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(ば)立春が過ぎても、寒い日が続きますね。
  寒いときに食べたいのは、やっぱり鍋料理♪
  ベースとなるスープ、具を変えるだけでバリエーションが
  広がります。今回はみんながいつも楽しんでいる鍋料理を
  教えてもらいます。

(い)うちは昆布とかつお節の厚削り、乾燥しいたけが
  出し汁のベースですね。お酒と塩で味を調えます。
  具は今の季節だと、大根と人参が主役かな。そこに
  鶏肉入れて。

(ま)シンプルだね。アレンジ楽しめそう。

(い)具でおすすめなのが、一口がんも(※)なんです。
  大きいサイズのものは切るのですが、美味しい汁が
  じゅっと染み込んで絶品〜♪

(ば)一口がんもを鍋に入れる発想なかったよ。今度
  やってみます。タレや薬味とかは使う?

(い)ぽん酢しょうゆや白だしを使いますね。そして
  大根にちょこっとカラシや柚子胡椒を付けて食べてます。

(ま)絶対熱燗と合う! 食べたくなっちゃうね。

(い)出し汁のベースが淡泊だから、使うタレや薬味で
  味が変わって飽きないですね。大根は辛みがある下の
  部分は用途が限られるので、うちでは鍋専用にしてます。

(ば)私もベースはシンプルにして、途中で味変えるタイプ
  だわ。昆布と乾燥しいたけの出し汁にその時期の野菜が
  具になるかな。自然栽培だとやっぱり大根と人参。
  白菜も入れたいけどあまり手に入らないんだ。

(い)自然栽培の白菜、貴重ですよね。

(ば)タレは醤油が多いかな。薬味は柚子胡椒やかんずりって
  いう唐辛子の醗酵調味料を気分によって使い分けてるよ。
  大量につくって2日目は豆乳鍋に。豆乳とすり胡麻入れて
  白味噌で味を調えて……。

(ま)お、がらっと味変えますね。

(ば)シメを楽しみたいから豆乳鍋にしてるのかもしれない(笑)。
  ラー油を加えると担々麺のスープみたいな風味になるから、
  ごはん入れて雑炊食べてます〜。

(ま)ぜひ麺入れて食べたい! 僕は昆布の他に、具として
  白身魚の切り身と大量のきのこを入れて出し汁を
  つくってます。それだけでいい味がでるんですよ。
  そこに野菜を入れてそのままタレなしでいただきます。
  シメは卵とじうどんにするのが好きですね。

(い)私、鍋のときシメに何かつくることがないんですよね。
  シメも食べたいんだけど、全部食べ切っちゃって。

(ば)ごはんとかは食べないの?

(い)そうですね……お酒飲みながら鍋を楽しんで、同時に
  ごはんも食べてる、かな。そっか!もうごはん
  食べてるからシメにならないんだ(笑)。

(ま)シメやりたいけどできてない原因が発覚!

(ば)じゃあ、ごはんは食べないでおいて、最後に
  シメを楽しんで。

(い)次はぜひやってみます! 話は変わりますが、
  今回チョコレートを何種類かご案内しています。
  2月はバレンタインデーがあるけど、女子は自分用に
  買っちゃいますよね。

(ば)そうそう! もちろん贈りものとして用意するかも
  しれないけど、自分用として絶対買うよね。私は
  ホットコーヒーと一緒にちょっとずつ味わいたいな。

(ま)寒い日に食べるチョコレートっていいですよね。
  数量限定の販売ですので、お早目にお買い求めください。

※一口がんも …… 神奈川県茅ヶ崎にある豆腐屋、「大豆屋」でつくられて
いる一口サイズのがんもどき。Webショップmaiで販売中。

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~こちらの記事は、Baton vol.29に掲載しております~

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