麺類・もち・粉類 | ナチュラルハーモニーの宅配

ico

お届け内容|調味料・食品

麺類・もち・粉類

自然の穀物は、甘みが違う、香りが違う、コシがちがう!
芳醇な風味が楽しめます。

満足度の高い芳醇な香りと風味の蕎麦

十割そば

ひとくちすすれば、そばの美味しさと香りが染みわたります。たっぷりのお湯で茹でるのがポイント。そば同士がくっつきにくくなります。残ったそば湯も絶品。歯ごたえ良く、キレあり。オイルとお塩、野菜を使った和えそばもおすすめです。

  • 原材料:自然栽培そば粉
  • 製造:山本食品(長野県長野市)

  • 容量:200g ¥655(税込)

どんなお出汁にもなじむやさしい表情のそうめん

そうめん

氷が浮かぶ清らかな水にゆれるそうめん。一般的には製造過程でくっついたり割れたりしないように油を混ぜますが、このそうめんは、小麦粉と天日湖塩だけ。素直な小麦の旨味を 感じられます。出汁をよくふくみ、すっきりしていて出汁の邪魔をしません。

  • 原材料:自然栽培小麦粉・天日湖塩
  • 製造::神室のめぐみ(秋田県湯沢市)

  • 容量:250g ¥504(税込)
  •    

力づよい小麦の味を楽しめるシンプルなうどん

出羽うどん

「稲庭うどん」で有名な秋田県湯沢市でつくられています。仕込み水は、栗駒山系の伏流水。自然栽培小麦粉がもつ味わいを引きだしています。温かくても冷たくても美味しく、つるっとしたのど越しと、しこしこした歯ごたえがたまりません。

  • 原材料:自然栽培小麦粉・天日湖塩
  • 製造::神室のめぐみ(秋田県湯沢市)

  • 容量:250g ¥452(税込)

もちもち感とすっきりした味わいの米めん

米めん / 玄米めん

微粒粉砕した自然栽培米と自然栽培じゃがいものでん粉をつかった米めんです。もっちり感が強い白米の米めんと、製粉前に焙煎した香ばしさが感じられる玄米めん。茹で時間は1分ほどです。

  • 原材料:自然栽培米粉、自然栽培馬鈴薯澱粉
  • 製造::りぞねっと(山形県最上郡)

  • 容量:各120g ¥300(税込)

粉のうまみを感じるどっしりのパスタ

アサクラパスタ(サラゴッラ小麦)

アサクラパスタの特徴は、古代品種の小麦を使用。低温で硬くなり過ぎないよう一般の約5 倍という34 時間を3 段階に分けて乾燥。できあがりは小麦の味そのもので、パスタの概念を超えた驚きに出会えます。二方向(S 字型)にくるんとカールした「ジェメッリ」。クルクルとカールした「フジッリ」。ど ちらもソースによく絡みます。シンプルな素材から生まれるパスタと多種多様なソースとの融合は、お皿の上で無限大の調和をうみます。

  • 原材料:自然栽培小麦粉(古代小麦サラゴッラ五分搗き)
  • 製造::イタリア アブルッツォ州

  • 容量:スパゲティ490g ¥840(税込)/ ジェメッリ240g ¥684(税込)/ フジッリ240g ¥684(税込)

もち

お米の香りと甘味が美味しい日本のファーストフード

切り餅 / 玄米切り餅

絹のような滑らかさと、しっとりと柔らかな食感で白米がもつ甘みが感じられる切り餅、玄米特有の香ばしさと甘みが残る玄米切り餅。真空パッケージだからストックができて便利です。

  • 原材料:自然栽培もち米
  • 製造:コジマフーズ(愛知県名古屋市)

  • 容量:各50g×6ヶ ¥597(税込)
  •    

粉類

食卓に欠かせない差のでる小麦粉

小麦粉(中力)/ 強力粉

素材の味わいを損なわないようロール式の製粉機で少しずつ砕いて製造しています。一般的な小麦粉は外皮を取り除き、胚乳部のみを使う場合があります。この小麦粉は小麦の外皮と胚乳部を丸ごと挽くことで、小麦の甘みと香りを十分に引き出しました。

  • 原材料:自然栽培小麦
  • 製造:コンベ製粉所(群馬県高崎市)

  • 容量:各500g ¥655(税込)

米粉

小麦粉と同レベルの微粉末のお米の粉です。その特徴は甘みとしっとり感があること。お団子などの和菓子づくりはもちろん、シフォン ケーキなどをしっとりと仕上げることもできます。その他にも、お料理に小麦粉のようにお使いいただくことができます。

  • 原材料:自然栽培米
  • 製造:神室のめぐみ(秋田県湯沢市)

  • 容量:250g ¥551(税込)/ 1kg ¥1,881(税込)

ひかえめだけどあると違うお豆の甘み

きなこ

自然栽培大豆を炒って粉砕して作りました。しっかりとした甘みと優しい香りが際立ち、お口いっぱいにひろがります。牛乳や豆乳にふるったり、お菓子づくりにも。砂糖とお塩をひとつまみ加えたきなこに、お湯にくぐらせ餅をからめたあべかわ餅も美味です。

  • 原材料:自然栽培大豆
  • 製造:小西製粉(千葉県匝瑳市)

  • 容量:100g ¥329(税込)

やさしいとろみがあったかい

本葛

鹿児島県の山中で掘り出した天然葛の根に含まれるデンプンを塩素殺菌していない地下水を使って精製し、1 ヵ月かけて乾燥させた混じ りっけなしのものです。手作り胡麻豆腐や葛湯、お菓子作りに、お料理のとろみ付などにお使いください。落花生と合わせてジーマーミ豆腐づくりなんて使い方もおすすめ。

  • 原材料:天然葛根
  • 製造:都食品(鹿児島県曽於郡)

  • 容量:100g ¥494(税込)

食品のストーリーを公開中

「ナチュラルな暮らしを楽しむ WEB MAGAZINE」
心地よい暮らしの輪が広がりますように―。
生産と消費をつなぐ場所からお届けする
つくり手のこと・ものづくりのこと・暮らしのコラム。