アルコール | ナチュラルハーモニーの宅配
 

ico

お届け内容|調味料・食品

アルコール

自然栽培と天然菌が生んだ稀少なお酒!
醗酵醸造に向いている菌だけを人工的に増やす「純粋培養」ではなく、
空気中に存在する天然の麹菌や酵母で醸された豊かな味わいをお楽しみください。

冷やしても熱燗でもおいしい純米酒

杉井酒造
蔵の宵 純米〈生もと〉

キリッとした飲み口に、さっぱりしたお米のうまみを感じながらも苦味と酸味の余韻が残るお酒です。水で割られてアルコール調整されているので飲みやすいです。冷やしてワイン感覚で飲んでも、熱燗で飲んでも美味です。

  • 原材料:自然栽培米
  • アルコール分:15%以上16%未満
  • 製造:杉井酒造(静岡県藤枝市)
  • 容量:720ml ¥2,359(税抜)

菌が生きてるフルーティーなお酒

寺田本家 天然酒

天然の稲麹菌で仕込んだ微発泡の日本酒です。寺田本家蔵付きの酵母や乳酸菌など、天然菌の生命力が満ち溢れているいにしえのお酒。日本酒が苦手な方でも飲みやすいフルーティーな味わいが個性的で、女性のリピーターも多い。火入れしていないので要冷蔵です。

  • 原材料:自然栽培米
  • アルコール分:仕込み時期によってアルコール度や味わいが変化します。(参考:2017年10月醸造分 16度)
  • 製造:寺田本家(千葉県香取郡)
  • 容量:720ml ¥2,381(税抜)

透きとおったまろやかさが味わえる米焼酎

杉井酒造
蔵の宴 米焼酎〈山廃酒母仕込〉

山廃酵母で、贅沢に自然栽培米も使い、長い時を刻みながら仕込まれたかつてないほど丁寧なクセがほとんどない焼酎です。上品な余韻を楽しめ、美味しさがしみじみと染渡たってきます。ロックはもちろん、ジュースやお茶などで割っても。単式蒸留・本格焼酎。

  • 原材料:自然栽培米
  • アルコール分:25.5度
  • 製造:杉井酒造(静岡県藤枝市)
  • 容量:720ml ¥2,667(税抜)

干し柿酵母のフルーティーなクラフトビール

世嬉の一酒造
自然醗酵ビール

ベルギービールのスタイルで、干し柿を使った天然酵母で醸造した珍しいビールです。天然酵母に由来する白い花のようなフローラルな香りと、穏やかな酸味が楽しめます。貴重な、天然菌で醸されたビールをどうぞ。

  • 原材料:有機栽培麦芽・有機栽培ホップ・天然干し柿酵母
  • アルコール分:5%
  • 製造:世嬉の一酒造(岩手県一関市)
  • 容量:330ml ¥507(税抜)

とろけるような名香ただよう印象派

杉井酒造
味醂酒 本みりん

江戸時代、みりんは人々を魅了してやまない甘くて高級なお酒でした。素材、製造方法など究極ともいえるこだわりとともに、1 年以上かけてつくられる「みりん」の味は芳醇で衝撃を受けます。デザートワインのように、このみりんも食前・食後酒としてお楽しみください。

  • 原材料:自然栽培米・自然栽培もち米
  • アルコール分:14.8%
  • 製造:杉井酒造(静岡県藤枝市)
  • 容量:500ml ¥2,715(税抜)

20歳未満の酒類の飲酒は法律で禁止されています。
20歳未満に対しては酒類を販売しません。

食品のストーリーを公開中

「ナチュラルな暮らしを楽しむ WEB MAGAZINE」
心地よい暮らしの輪が広がりますように―。
生産と消費をつなぐ場所からお届けする
つくり手のこと・ものづくりのこと・暮らしのコラム。

まずは食べてみたい方へ

まずは一度食べてみたいという方には
お気軽にお試しいただける
野菜とお米のセットをご用意しています。
自然栽培の素材の力を
感じてみてください。

image