【3/31土】おうちで育てる醤油づくり教室@プランツ | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6647]
  public 'term_id' => int 12
  public 'name' => string '店舗情報' (length=12)
  public 'slug' => string 'shop_information' (length=16)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 12
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 514
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '4' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 12
  public 'category_count' => int 514
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '店舗情報' (length=12)
  public 'category_nicename' => string 'shop_information' (length=16)
  public 'category_parent' => int 2

店舗情報

プランツ(横浜)

【3/31土】おうちで育てる醤油づくり教室@プランツ

2018.03.22

再度開催のご要望いただきましたので、 この冬ギリギリ最後の醤油教室を開催することになりました。 この後は次の冬まで開催しない予定ですので、 いまご興味のある方はぜひこの機会にご参加くださいませ! ———————————————

醤油を手づくりしてみませんか?? 手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。 この教室では、 自然栽培大豆・自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、 もちろん無添加で、なかなか手に入らない 希少な素材で仕込みます。 ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を 仕込むことができます。 講師は、いつも醗酵食の教室が好評な、 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃。 「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、 ふだんの生活に役立つ 醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。 また、仕込みおわった後には、 複数の醤油のお試しや、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、 自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。 醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいます。 美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??

<詳細>

■日時:2018年3月31日(土) 10:30~12:00 ■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら ■定員:9名 ■お申し込み:以下ページからご登録ください。 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMnfbGzc ■内容(予定) 1、醤油のきほんのお話 2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.8L分を仕込みます) 3、醤油の活用法(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など) 3、醤油・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食 ■参加費 以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計) 1、容器ご持参 1名6,000円(以下「容器について」を参考に容器をご用意ください) 2、容器付き  1名7,000円(教室で瓶の容器を用意いたします) <容器について> 「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。 ・容量4L前後 ・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの) ・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように) ・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ) 「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。

■持ち物
・エプロン ・手拭き用タオル ・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後) ・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど ※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。 ■特典 会場の食材店舗でのお買い物割引券 ・参加者全員に、当日限定「野菜」5%割引券 ・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定「加工品」5%割引券 ■アフターフォロー 家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。 ■講師 井上智晃 料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。 ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。 講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。 講師が書いた記事はこちら → 歳時記 ■その他 ・万が一キャンセルの場合は、キャンセル料はかかりませんが、 材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。 ・お子さまの参加も大歓迎です。 ・お支払いは現金でお願いいたします。 ■お問い合わせ ナチュラル・ハーモニー イベント担当 info@naturalharmony.co.jp (営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

関連記事

よく読まれている記事