木桶熟成醤油のレシピ「焼きおにぎり」 | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

ごはんもの・麺類

木桶熟成醤油のレシピ「焼きおにぎり」

2019.06.3

おにぎりの形は三角でも丸でもお好みのかたちで大丈夫です。
最初は、タレをつけずにそのまま焼くのがポイント。
香ばしい香りとともに、だんだん色が変わっていくのを見るのが楽しい。
焼けるのを待つ時間も、焼きおにぎりの醍醐味です。

<焼きおにぎり>

【材料(1個分)】
おにぎり……… 1個
醤油 …………… 大さじ1
みりん…………小さじ2

【作り方】
①トースターまたは魚焼きグリルをあらかじめ 熱しておく。
(おにぎりがくっつかないように するため。)

②弱火でおにぎりを焼く。
向きを変えながら 5分 ほどじっくり焼き、もう片面も同様に焼く。

③醤油・みりんを混ぜてタレをつくり、おに ぎりの片面に塗って焼く。
(塗る用のはけが ない場合は、平皿にタレを入れて漬けても。)
表面が乾いたら反対にもタレを塗って焼く。 数回繰り返す。

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