【スタッフブログ】初めてのぬか床づくり | ナチュラル・ハーモニー
/home/users/1/naturalharmony/web/naturalharmony.co.jp/wp-content/themes/cptheme/single.php:18:
object(WP_Term)[6081]
  public 'term_id' => int 71
  public 'name' => string '醗酵のこと' (length=15)
  public 'slug' => string 'fermentation' (length=12)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 71
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 27
  public 'count' => int 21
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '2' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 71
  public 'category_count' => int 21
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '醗酵のこと' (length=15)
  public 'category_nicename' => string 'fermentation' (length=12)
  public 'category_parent' => int 27

きほん情報

醗酵のこと教室・ワークショップ

【スタッフブログ】初めてのぬか床づくり

2021.04.23

こんにちは!スタッフのゆいです。
今回は、先日開催された「失敗しない ぬか漬け教室」の参加レポートです。

講師はナチュラル・ハーモニースタッフのおふくろ男子こと、井上智晃
ぬか漬け以外にも、味噌や醤油など、発酵食品の作り方を学べるワークショップセミナーを定期的に開催しています。

今は、オンラインという形で開催していますが、
必要な材料は自宅に届くので、とても気軽に参加できるセミナーです。

—————

今回のぬか漬け教室では、
こちらの材料が用意されました!

(ボウルやビンは自宅のものです)

みなさん、漬物のぬかって、
玄米を精米したときに出る副産物だってご存知でしたか?

わたしは、自宅用に簡易精米機を購入して精米するまで知りませんでした。
なんか特別な工程があるとばかり。

こんなに手軽な材料だからこそ、
昔は各家庭みんなやられていたんでしょうね。

—————

さて、セミナーの進行は、材料やぬかのざっくりとした説明ののち、
早速実践に入り、その後に詳しい解説と、質疑応答になります。

初めてのぬか床作り、ワクワクです!

まずは、塩を水に溶かします。

塩は天日湖塩。お水は湧き水です。

これら材料の選び方についても、詳しく説明してくれるので
ぬか以外の知識も得られて楽しいです。

透明になるまでしっかり混ぜます。
舐めてみるとしょっぱっっっっ!

次に、生ぬかを入れたボウルに先程の塩水を加えます。

とその前に、おふくろ男子「生ぬかをちょっと食べて見てください」と。

え!生ぬか食べるの!と一瞬驚きましたが、
少し手に取って舐めてみると、
きな粉みたいなほんのり甘い味!

なんとなく食べたことなかったけど、すでに美味しいじゃないですか!

さて、塩水を加えて、素手で混ぜていきます。

ひんやり柔らかくて気持ち良い~。

ある程度まとまるまでこねたら野菜を入れて、あっという間に完成です。

出来上がったぬかも味見。
しょっぱさがちょうどよく、美味しいぬか床が出来上がりました!

より確実にぬか床を作れるように、おふくろ男子のぬか種を入れる手順もありましたが
わたしはゼロから作ってみたかったので頼らずに。

しっかり経過を見ていきたいと思います!

—————

今回初めてのおふくろ男子ワークショップセミナーでしたが、
セミナー中に特に印象的だったのは、
五感を確認しながら進行するところでした。

たびたび、味や香りや、感触を確認できる時間があるので、
出来上がっていく過程をより一層楽しむことができました。

また、詳しい解説では、
ぬか床の管理法や、漬けられる野菜の種類紹介、
棲みつく菌についてやトラブル対処法など
メモせずにはいられない濃~~いお話がてんこ盛りで、資料が真っ黒!

詳しいことは、割愛です。

最後の、「ぬか床とは、自然栽培でいう土づくりである」という話は、
すごく共感できるお話でした。

ぬかから知る、生き方の在り方。
深いです。

さて、これよりわたしのぬか床との生活スタートです!

宅配で来る野菜を使いきれない時、
ぬか床があれば保存できるし、

料理をする気になれない日は、
ご飯粒とぬか漬けさえあれば充分の食事ができるし、

楽しみたくさん!!

みなさんもぜひ一緒に、始めてみませんか?

—————

★今後の開催予定
おふくろ男子の「失敗しないぬか漬け教室」
https://naturalharmony.co.jp/nukaduke_class/

関連記事

よく読まれている記事