自然派ワインと僕 その2「五感で楽しむワイン講座のご案内」 | ナチュラル・ハーモニー
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イベント情報

銀座店教室・ワークショップRestaurant 日水土

自然派ワインと僕 その2「五感で楽しむワイン講座のご案内」

2018.08.20

こんにちは。ナチュラル・ハーモニー銀座店の店長の川村です。
前回は、僕が自然派ワインに出会い、どんな影響を受けたかについて
お伝えしました。

★自然派ワインと僕 その1「衝撃を受けたワイン」
https://naturalharmony.co.jp/naturalwine_01/

すっかり自然派ワインに魅了された僕は、その魅力をもっと
広めたいと思っています。
そこで、五感をつかった自然派ワインのテイスティングが
楽しめるイベントを今回企画しました!

講師にお招きするのは、築地のワインショップ
「酒美土場(シュビドュバ)」の店主である
岩井 穂純(いわい ほずみ)さん。

ワインバー・レストランに勤務後、フレンチレストランの
シェフソムリエを長年勤めていました。ワインバルの立上げや
ソムリエを経て、現在はワインコンサルタントとして
活躍しています。

オーストリアワイン大使の称号までもお持ちの方なのですが
ワインの中で特に惹かれるものは、その土地・気候の個性や
ぶどうの果実本来の味わいが感じられる自然派ワイン
なのだそうです。

そんな岩井さんを講師にお招きして開催する今回の
イベントは、自然派ワイン講座・4種類のワインの
テイスティング・立食形式のお食事が楽しめる
内容になっております。
そのテイスティングについて少しご紹介していきます。

ちなみに、皆さんに持って来ていただく物に
湯のみ・鉛筆があります。
一体何につかうの? と不思議に思う方もいらっしゃると
思いますが、実はテイスティングに必要なアイテムなのです。

まずは湯のみ。今回はグラスではなく、何と湯のみで
テイスティングを行います! 僕も最初聞いたときは驚きました。

ここで想像してみていただきたいのですが、ワイングラスと
湯のみを手で持つのと、何が違うと思いますか?
その違いは身体の感じ方です。

ワイングラスは親指と人差し指で支えるように持ちますが
繊細なガラスに触れていることもあり、腕や手の平は
緊張している状態です。対して湯のみはどうでしょう。
利き手で持って、もう片方の手を底に添えるように持ちますよね。
両手でしっかり支えている安心感か、湯のみのフォルムのせいか
特に緊張はしませんよね。
僕は、使い慣れている湯のみでお茶を飲むときは
リラックスします。
この感じ方の違いが、味わい方にも影響するのだそうです。

そして、鉛筆はと言うと……。
お召し上がりいただいたワインの印象を絵に描いてみる
その名も「感覚テイスティング」を行います。
自分が感じた印象を誰かに伝えたり表現する場合
普通は言葉にします。
軽い・重い・フルーティ・なめらか・すっきり…など。

しかし、この感覚テイスティングでは、ワインの印象を
感じるままに鉛筆をすべらせ、絵で味わいを共有します。
新しい発見がありそうで、ドキドキしませんか?

自然派ワインをこよなく愛する岩井さんのワインレッスン。
視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚…。
五感のすべてで、香り・味わい・余韻を感じる、少し特別な
時間をお過ごしいただければと思います。
自分の感覚・五感を日頃より大切にしているからこそ生まれた
新しいワインの楽しみ方と言えるかもしれませんね。

ぶどうの栽培・醸造など、ワインにまつわる疑問・
質問もしていただけます。お一人さまの参加も大歓迎です。

10人いたら、10通りの感じ方がある。
そんな、一人ひとりの感覚を大切にしたテイスティングが
できるイベントです。
当日は僕も会場にいますので、ぜひお声がけくださいね。

それでは、皆さまとお会いできることを楽しみにしております。
素敵なワインの催しをご用意して、お待ちしております!

こちらでもご紹介しております
https://naturalharmony.co.jp/gokandetanosimuwine0824/

 

<イベント概要>
■日時:8/24(金)19:00~21:30
■場所:レストラン日水土
東京都中央区銀座1-23-16 3階
地図はこちら → https://naturalharmony.co.jp/himizutuchi/

■参加費: ¥8,500(お食事・ワイン代込)
■定員:12名
■持ち物:いつも使用している湯のみ・鉛筆(あれば)

■お申し込み:以下URLからご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOXzgobo

■お問い合わせ
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Restaurant日水土
TEL:03-3562-7720
営業時間:火曜~土曜(月・日曜定休)
Lunch 11:30~14:30(L.O.14:00)
Dinner 18:00~22:00(L.O.21:00)
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