【7/14土】麹(こうじ)ワークショップ@D&DEPARTMENT TOKYO | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6630]
  public 'term_id' => int 69
  public 'name' => string 'D&DEPARTMENT TOKYO店' (length=25)
  public 'slug' => string 'danddepartment_tokyo' (length=20)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 69
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 12
  public 'count' => int 48
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '3' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 69
  public 'category_count' => int 48
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'D&DEPARTMENT TOKYO店' (length=25)
  public 'category_nicename' => string 'danddepartment_tokyo' (length=20)
  public 'category_parent' => int 12

店舗情報

教室・ワークショップD&DEPARTMENT TOKYO店

【7/14土】麹(こうじ)ワークショップ@D&DEPARTMENT TOKYO

2018.06.25

———————————————————————
皆さん、「麹(こうじ)」って使ったことありますか?
塩麹とか話題になりましたが、 そもそも麹って何だかご存じですか? 
そして、麹の使い方って色々あることご存知ですか?? 
麹を使った調味料や漬物をご自宅でもうまく活用すれば カンタンなのにとっても豊かで美味しい食卓にできるのです。 
忙しい方こそ、麹の活用法を1度覚えれば 日々の食事作りに活かせますよ。
しかも、この教室で使う麹は、天然菌の米麹のみ。 
普通と何が違うかというと、 世の中に広く出回っている麹は、 化学的に純粋培養された麹菌でつくったものですが、
ナチュラル・ハーモニーでは、 ごく一部の蔵元さんでしか採ってない 希少な蔵付きの天然の菌でつくられた麹を使っています。
とても貴重でとても美味しいんです。 
もちろんその他に使う野菜などの素材も 自然栽培やオーガニックのものだけ。
シンプルだけどちゃんとした材料だからこそ、 麹の力を最大限に活かすことができます。 
この美味しさや楽しさを ぜひ体験しに来てくださいね。

このワークショップでは「ひんやり甘酒」の試飲と「塩麹」「麹の夏野菜漬け」を作って持ち帰れますよ♪

講師は、ナチュラル・ハーモニーの「おふくろ男子」こと、井上智晃。 
いつも行っているぬか漬けや味噌などの教室は大好評、
いつもあちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、
麹の使い方を伝授します。

先生がつくった漬物の試食もありますよ。

————————————————-

 

<詳細>

■日時:

2018年7月14日(土)
12:00~13:00
14:00~15:00
17:00~18:00

■定員:各回6名

■場所:D&DEPARTMENT TOKYO
東京都世田谷区奥沢8-3-2
地図はこちら

■参加費:1名2500円(税込・当日会計)

■お申し込み:以下ページからご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMziejk

※当日、空きがある場合は飛び入りでご参加いただけます。
※お子さまの参加も大歓迎です。

■内容(予定):
1、麹ってなに?
2、塩麹と麹の漬物をつくってみよう
3、麹の漬物を食べてみよう

■持ち物:
・服の汚れが気になる方はエプロン
※容器は用意しておりますので、お持ちいただかなくて大丈夫です。

■お土産:
自分で作った塩麹・麹の漬物

■講師

井上智晃
通称「おふくろ男子」。 ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー
ワークショップ担当
mail:info@naturalharmony.co.jp
tel:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

関連記事

よく読まれている記事