【8/11】食品添加物のカラクリ 三好基晴先生 | ナチュラル・ハーモニー
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イベント情報

プランツ(横浜)セミナー・講演会Restaurant coa

【8/11】食品添加物のカラクリ 三好基晴先生

2018.07.20


講演「食品添加物のカラクリ」のご案内 

食品表示法の改正で原材料の食材と食品添加物を
区別して表示するようになり、以前よりは食品添加物の
情報が分かりやすくなりました。

しかし、表示されていない隠れ添加物が多いのが実態です。

また、酵母エキスやタンパク加水分解物など、
食材ではなく食品添加物のようなもので食品添加物に
指定されていないものがあります。

【隠れ添加物の実態】

食品の原材料表示を見て
食品添加物が書いてあれば避けられます。

無添加食品や原材料表示に食品添加物が書いていなくても、
表示義務のない食品添加物や食品添加物に指定されていない
有害物質が数種類から数十種類使われていることがあります。

下記の表示では食品添加物は使われていないように見えますが、
隠れ添加物があります。

●塩鮭:原材料 鮭、食塩。
●無漂白寒天:原材料 天草。
●無添加ワイン:原材料 ブドウ果汁。
●純米酒:原材料 米、米麹。
●麦芽100%ビール:原材料 大麦、ホップ、麦芽。
●無添加そうめん:原材料 小麦粉、でんぷん、食塩。
●カマンベールチーズ:原材料 生乳、食塩。
●ペットボトルのお茶:原材料 緑茶。

【食品添加物の講義内容】

●食品添加物に使われている添加物・日本酒、ビール、
 ワインなどアルコールには表示義務のない添加物が数十種類ある
●食塩、でんぷんと書かれていても隠れ添加物が含まれている
●食品添加物がサプリになっている
●遺伝子組み換え微生物が作る食品添加物
●ご飯にも添加物が使われている
●頭痛と食品添加物・人工甘味料と脳腫瘍
●無漂白寒天でも無添加ではない
●食品添加物の安全基準は安全ではない
●抗生物質が食品添加物になっている
●添加物のグリシンで眠くなる
●酵母エキスは化学調味料と同じような製造方法
●ホルモン作用のある食品添加物
●燻製しない燻製シートの添加物
●飲み放題のコーヒーの食品添加物
●ブドウ糖果糖液糖は人工甘味料

【食品以外の添加物の講義内容】

●クリスタルグラスの強化鉛
●絵皿の鉛やカドミウム
●箸の漂白剤と防かび剤
●茶筅の漂白剤と防かび剤
●ラップの粘着剤
●テフロン加工のフッ素化合物
●化粧品の添加物

【食品添加物の実験】

食品添加物の合成着色料と天然着色料の実験を行います。
合成着色料はコップ1杯の水であれば耳かきの10分の1以下の量で
鮮やかな色が付きます。

赤色2号と黄色4号と青色1号を使って水を着色します。
またそれぞれの色の組み合わせで緑色、紫色、オレンジ色になります。

天然着色料のエンジ虫を粉にし水を混ぜて赤くします。
エンジ虫はサボテンに寄生する毛虫です。

天然添加物は天然の素材だけで作られているかのように思われていますが、
原材料のエンジ虫などを化学物質のプロピレングリコールなどで溶かしています。

【料理のデモンストレーションと試食】
玉ねぎドレッシング、マヨネーズ、バター作りのデモンストレーション。
※一部試食があります。

《開催概要》
会 場:ナチュラル&ハーモニック プランツ内レストランコア
    神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 
    ノースポートモールB2F
講 師:三好基晴 三好純子
日 時:8月11日(土祝) 午後3時から6時 (受付開始2時45分)
受講料:一般:5,000円 / 会員4,000円 (当日払い) 
定 員:40名 

▼申込はこちらからどうぞ
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqODpwADpwHSk

■お問合せ
ナチュラル・ハーモニー スクール事務局
mail:school@naturalharmony.co.jp
電話:050-5212-8284
営業時間: 10:00~17:00 日曜・月曜定休
担当 大橋/ 森下

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