カテゴリーを見る

サラダ

自然栽培ブロッコリーをつかった「たまごサラダ」

2024.03.26


ブロッコリーのたまごサラダ

茹でずに、塩でブロッコリーを蒸し焼きにするのがポイント!
シンプルな調味料で調理も簡単です。



【材料】(2人分)

卵 …………………………… 2個
ブロッコリー ……………… 1株(中)
塩 …………………………… 1/2
マヨネーズ ………………… 大さじ1
ブラックペッパー ………… 少々



【つくり方】


① 水を入れた鍋に卵を2個入れ、強火で10分程湯でる。



② ❶の卵を鍋から上げ、水で冷やして殻を剥く。横に半分、さらに縦に半分に切り、それぞれ4等分にする。





③ ブロッコリーの葉とつぼみを切り分け、つぼみの部分を食べやすい大きさに切る。





④ ❸のブロッコリーをフライパンに入れ、塩を加えてから蓋をして弱火で蒸し焼きにする。




⑤ 色が鮮やかになったら火を止め、取り出しておく。




⑥ 器に蒸し焼きにしたブロッコリー、卵、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れよく混ぜ合わせる。



器に盛ったら完成!

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>


■【自然栽培】サンズファーム ブロッコリー 1P
https://naturalharmony.store/NHS00568

メインから副菜まで大活躍の野菜。花蕾がぎゅっと詰まっていて食感がとても良いです。お弁当のおかずにもおすすめ!


生産者

サンズファーム 寺井 三郎さん(千葉県銚子市 )
息子さんの小児ぜんそくをきっかけに、2003 年より自然栽培に取り組み始めました。
冬暖かく夏は涼しい風土を利用し、キャベツ・ねぎ・大根・さつまいも・レタス・かぶ・青梗菜・枝豆・トマト・ブロッコリーなど、
20箇所あるという自然栽培の畑から、様々な野菜を届けてくれます。
「近くに工業地帯ができてから、若者たちは農業から離れてしまった。戻ってくるかはわからないけど、やろうって時に畑がなかったらどうしようもないからね。手遅れにならないように畑に戻しているんだよ」
寺井さんは農家の高齢化・後継者不足を懸念し、
地域で耕作放棄地となっている場所を再生させるための取り組みも自ら行っています。



寺井 洋道さん
寺井さんの次男、寺井 洋道さん。
家業の農業に就き、10年が経とうとしている。洋道さんは現在、農場長として畑の管理をおこなっている。




■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001


————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!