【スタッフブログ】調味料にうってつけ☆白みそはいかが? | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

前菜・サラダ

【スタッフブログ】調味料にうってつけ☆白みそはいかが?

2017.09.23

こんにちは!
ナチュラル・ハーモニーの宅配 河野です。

今日は「白みそ」についてご紹介します。

皆さん、白みそを召し上がったことはありますか?
白みそはお味噌のなかでは
やや異色のお味噌なんです。

白みそは米麹と大豆を使用したお味噌で、
大豆を蒸さずに煮込むのが特徴です。
ほかのお味噌に比べると、名前の通り白く
淡い色合いです。
ほかのお味噌では大豆を蒸して
つぶしますが、白みそは蒸さず煮込んで
軟らかくするためにこの優しい色に
仕上がるんだそうです。

他にも、白みそならではの特徴があるので
ポイントに分けてご紹介します。

○ポイント1 上品な甘さのお味噌です。
 
 白みそは甘みを決める麹の割合が
 ほかのお味噌に比べてとても高いので、
 甘くクリーミーな味わいです。

 ナチュラル・ハーモニーの白みそは
 天然菌の麹と自然栽培の大豆で
 作られているので、一般的なお味噌より
 優しくも豊かな風味が特徴です。
 
○ポイント2 調味料作りに向いています。
 
 白みその甘さと風味を生かして、マヨネーズや酢味噌
 などの調味料を作ることができます。
 お酢と白みそをしっかり混ぜて、少しずつ菜種油や
 オリーブオイルを加えていくと自家製和風マヨネーズの
 できあがり♪

○ポイント3 天然醸造「ではない」お味噌!
 
 白みそはナチュラル・ハーモニーのお味噌のなかで、
 唯一天然醸造「ではない」お味噌です。

 というのも、甘みを出すために麹を多く使って
 いるため、塩分濃度が低くなります。
 腐敗を防ぐために麹の「糖化」を促して品質を
 保持するので、製造工程の途中で加温をしています。
 

<使い方>
 地域によって白みそだけでお味噌汁を作ることもありますが、
 調味料として活躍することが多い白みそです。
 現在たくさんお届けしているサトイモと合わせると、
 田楽のように美味しくお召し上がりいただけます。

おススメのレシピを紹介しますね。

【きぬかつぎの味噌のっけ】

<材料>
・サトイモ(小芋)  好きなだけ

タレ(作りやすい分量)
・白みそ     大さじ2
・酢       小さじ1/2
・オリーブオイル    小さじ1
・黒ごま      適量

<作り方>
①サトイモはよく洗い、下の方を薄く切り落としておく。
②蒸し器に①を並べ、皮つきのまま強火で15分程蒸す。
③タレは黒ごま以外の調味料を全て混ぜておく。
④②が蒸しあがったらカットした部分にタレをかけ、
 黒ごまを散らして完成。

白みその濃厚でクリーミーな風味が
淡泊な素材にぴったりです。
合わせ味噌にしても楽しめますよ。

ぜひ、お試しになってみてくださいね。

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ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート係 河野 麻衣

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