基本調味料 | ナチュラルハーモニーの宅配
 

ico

お届け内容|調味料・食品

基本調味料

自然栽培の素材で手がけた基本の調味料です。
素材を生かすため、なるべくシンプルな製造を心がけ、
食品添加物にも頼っていません。

醤油

蔵付き麹菌の天然醸造のお醤油

蔵の雫 醤油

天然の蔵付き麹菌と自然栽培の原材料から造られたお醤油。栄醤油醸造さんに先祖代々伝わる木桶で仕込む伝統的な造りの醤油は、天然菌独特の深みある一品です。酸味と旨味と奥行きに余韻があり、他にはないクリアな美しさがあります。胸を張っておすすめするアイテムです。

    • 原材料:自然栽培大豆・自然栽培小麦・天日湖塩
    • 製造:栄醤油醸造(静岡県掛川市)
    • 容量:200ml ¥600(税抜)/ 900ml¥2,286(税抜)

格調高い琥珀色のお醤油

蔵の琥珀 白醤油

一般的な濃口醤油よりも小麦の割合が高く、火入れをしていないため、色が淡いのが特徴です。また天然菌が醸す味わいを損なわないよう、ろ過もおこなっていません。そのため、オリが浮かぶ場合がありますが、身体には影響ありませんのでご安心ください。味が強いため、少量ずつお使いください。

    • 原材料:自然栽培小麦・自然栽培大豆・天日湖塩
    • 製造:七福醸造(愛知県安城市)
    • 容量:360ml ¥2,000(税抜)

味噌

一度食べたら忘れられない深い味わいの木桶仕込み

蔵の郷 みそ

良質な地下水を使い、木桶で1 年弱かけてじっくりと天然醸造させます。福井県のマルカワ味噌さんが醸すこの味噌は、代々受け継がれてきた「種麹づくり」に40 年ぶりにチャレンジしたことに始まりました。じっくり煮込むとさらに美味しさが増すと好評です。

    • 原材料:自然栽培大豆・自然栽培米・天日湖塩
    • 製造:マルカワみそ(福井県越前市)
    • 容量:350g ¥880(税抜)/ 750g¥1,600(税抜)

自然の甘味が素材を優しく包みこむ

蔵の郷 白みそ

まろやかな甘みの白みそ。大豆を蒸さずに煮るのが白みその特徴。お酢と白みそをしっかり混ぜて、すこしずつ菜種油やオリーブオイルを加えて混ぜていけば、自家製和風マヨネーズの完成。もちろん西京漬けや酢味噌などにご活用ください。

    • 原材料:自然栽培米・自然栽培大豆・天日湖塩
    • 製造:マルカワみそ(福井県越前市)
    • 容量:400g ¥1,000(税抜)

原材料は豆と塩だけシンプルだから力強い

蔵の郷 豆みそ 辻岡醸造

こちらの豆みその特徴は、豆麹をつかい、2 年半以上という長期熟成で仕込んでいること。熟成期間が長いこともあり、コクや旨みは他の味噌に比べて強いです。風味が飛びにくいので煮込み料理とあわせたり、米みそとあわせてお好みの味に調合してください。魚介類との相性も抜群です。

  • 原材料:自然栽培大豆・天日湖塩
  • 製造:辻岡醸造(三重県津市)
  • 容量:400g ¥1,224(税抜)

お酢

余韻のふくよかさが醍醐味

蔵のお酢 甕仕込み純米酢

九州・福岡の地で300 年以上続く蔵元です。自然栽培米を原材料に、天然の蔵付麹菌・酵母菌・乳酸菌・酢酸菌の力をもちいて醸造したお酢。1ℓ当たりの米の使用量は約270g で、醗酵に90 日以上、熟成に180 日以上をかけてカメ(甕)仕込みで醸造されています。香りはややインパクトがありますが、余韻にやわらかさとふくよかな味わいを楽しめます。

  • 原材料:自然栽培米
  • 製造:庄分酢(福岡県大川市)
  • 容量:150ml ¥600(税抜)/ 500ml ¥1,600(税抜)

自家製ピクルスもかんたんに

和み酢

蔵のお酢・オーガニックシュガー・天日湖塩を調合した合わせ酢です。お好みの野菜やスパイスと「和み酢」を混ぜれば、ピクルスがとっても簡単にできます。お酢が苦手な方も砂糖が口当たりを和らげているのでお試しいただきやすいです。ちらし寿司や手巻き寿司にもどうぞ。

  • 原材料:「蔵のお酢」・有機栽培砂糖・天日湖塩
  • 製造:庄分酢(福岡県大川市)
  • 容量:300ml ¥1,100(税抜)

魚醤

引き立て上手、隠し味にピッタリ秋田の伝統的調味料

秋田しょっつる

乱獲により一時は絶滅が心配された秋田県の県魚「ハタハタ」と海塩だけを1 年以上熟成させてつくられた魚醤。魚醤特有の臭みやクセがなく、大変スッキリしながらコクのある味があります。ナンプラーの代わりにもなりますよ。

  • 原材料:ハタハタ・海塩(オーストラリア産)
  • 製造:諸井醸造(秋田県男鹿市)
  • 容量:130ml ¥700(税抜)

お塩

雑味のないほのかな甘み

モンゴルの天日湖塩

ヒマラヤの雪解け水が岩塩の地層に噴きだしてできた湖塩の水を天日で干しました。さまざまな料理と相性がよく精製や海水汚染の心配 もない安心・安全な天日湖塩です。※海草や貝殻などの自然物が含まれる可能性があります。無害ですが気になる方は取り除いてください。

  • 原材料:湖塩
  • 製造:内モンゴル自治区
  • 容量:300g ¥150(税抜)/ 1kg ¥380(税抜)

海の美味しさが詰まっている

カンホアの塩 石臼挽き

きれいで豊かな海と、亜熱帯の日差し、塩田に適した地形に恵まれたベトナムの塩の名産地 カンホアで特別に収穫された塩です。天日だけで海水を乾燥させてつくられています。

  • 原材料:海塩
  • 製造:ベトナム・プロヴィンス省
  • 容量:150g ¥280(税抜)/ 500g ¥540(税抜)

砂糖

琉球畑からの贈りもの

黒砂糖 固形/粉

搾り汁をそのまま煮詰めて固めた黒砂糖は、醗酵したよい香りを漂わせます。じんわりと甘さが広がる美味しさです。

  • 原材料:自然栽培さとうきび
  • 製造:叶農産加工(鹿児島県奄美大島)
  • 容量:固形 300g ¥950(税抜)/ 粉 300g ¥1,041(税抜)

フルーティーでバランスのとれた軽い辛さのオイル

ガッティ家のオリーブオイル

イタリア・カラブリア州の古代カッスィオドーロ城跡にあるガッティ家のオリーブ農園で収穫したオリーブだけで搾った、フルーティーな軽やかさと苦みと辛さをお楽しみいただけるエクストラバージンオイルです。※JAS マークが印字されておりますが農薬も肥料も使わない、自然栽培のオリーブだけを搾ったオイルです。

  • 原材料:自然栽培オリーブ
  • 製造:イタリア カラブリア州
  • 容量:250ml ¥2,400(税抜)

栽培から搾汁まで一貫したこだわりが詰まったオイル

アサクラオイル

東京ドーム約1 個分の畑にオリーブの樹が250本という贅沢な環境で育ったオリーブを使用しています。生産者の朝倉玲子さん自身も剪定や収穫などの作業をされています。熱を加えないコールドプレス抽出法で搾り、オリーブの味をあますところなく引き出しています。

  • 原材料:自然栽培オリーブ
  • 製造:イタリア アブルッツォ州
  • 容量:250ml ¥3,417(税抜)

加熱しても損なわれない奥深さはまさに「聖なる水」

アックアサンタ

その名は「聖なる水」。さわやかな緑の森に囲まれた農園で、生産者のアントネッラさんが丁寧に育てた自然栽培オリーブの実を使用したエクストラバージンオイル。しっかりとしたうまみとスパイシーさが凝縮しており、加熱しても美味しさが損なわれにくいです。

  • 原材料:自然栽培オリーブ
  • 製造:イタリアウンブリア州
  • 容量:250ml ¥2,667(税抜)

 

生しぼりごま油・焙煎ごま油

国内自給率が0.1% 以下といわれるごま。ウガンダ共和国産の自然栽培ごまを使ったごま油です。京都の老舗製油屋に、在来種のごまの味を生かすため、濾過をせず絞っていただきました。焙煎は、ごま油らしい香ばしさが特徴。炒め物やナムルに合います。生しぼりは、さっぱりと上品な香りが特徴です。素材や調理法を選ばず調理していただけます。

  • 原材料:ウガンダ産自然栽培ごま
  • 製造:山田製油(京都府京都市)
  • 容量:各275g ¥1,400(税抜)

その他

麹の力を十二分に引き出しています

あまざけ/玄米あまざけ

蔵付きの天然麹菌と自然栽培米で仕込んだ甘酒。砂糖をいっさい使用していませんが、麹菌の力を十二分に引き出し、糖化させているのでとっても甘いです。お水と1:1 で割ってお召し上がりください。玄米あまざけは、白米の「あまざけ」と比べて濃厚な味と風味が楽しめます。アルコール分がありませんので、お料理やお菓子づくりにもどうぞ。

  • 原材料:自然栽培米
  • 製造:マルカワみそ(福井県越前市)
  • 容量:各250g あまざけ¥429(税抜) / 玄米あまざけ¥458(税抜)

400 種類以上のハーブの天然混合蜜

ハーモニックハニー

ブラジルのオーガニック養蜂園に咲く400 種以上のハーブの非加熱混合蜜。採蜜回数が少なく巣箱内で熟成したとろける甘みです。抗生物質の投与や給餌は行っていません。抽出から輸送に至るまで40℃以上にならないよう管理し航空便で輸入するというこだわり。

  • 原材料:はちみつ
  • 製造:ブラジル モジ市
  • 容量:190g ¥2,100(税抜)

オールマイティーな名脇役

レモン果汁

濃縮還元したり香料を添加することなく、自然栽培レモン100% でできた果汁です。酸味とほのかな甘さが凝縮されています。お菓子、ドレッシングづくりやお料理の下味つけなどにも使いやすい。この果汁でつくったレモンティーの香りは格別です。

  • 原材料:自然栽培レモン
  • 製造:フレッシュファクトリートミナガ(愛媛県松山市)
  • 容量:200ml ¥817(税抜)
  •    

ほっとする日本の味わい

ゆず果汁

島根県の高津川流域の村を、自然栽培で活性化する目的で2015 年から製造が始まりました。自然栽培の柚子を手押し式の機械を使用して、若干皮の油が入るように絞っています。賞味期限が短く期間限定の風味をお楽しみください。

  • 原材料:自然栽培柚子
  • 製造:高津川倶楽部(島根県益田市)
  • 容量:150ml ¥696(税抜)

食品のストーリーを公開中

「ナチュラルな暮らしを楽しむ WEB MAGAZINE」
心地よい暮らしの輪が広がりますように―。
生産と消費をつなぐ場所からお届けする
つくり手のこと・ものづくりのこと・暮らしのコラム。

まずは食べてみたい方へ

まずは一度食べてみたいという方には
お気軽にお試しいただける
野菜とお米のセットをご用意しています。
自然栽培の素材の力を
感じてみてください。

image