古代米のレシピ「古代米ときなこのおはぎ」 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6590]
  public 'term_id' => int 64
  public 'name' => string 'スイーツ・他' (length=18)
  public 'slug' => string 'sweets' (length=6)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 64
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 56
  public 'count' => int 26
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '5' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 64
  public 'category_count' => int 26
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'スイーツ・他' (length=18)
  public 'category_nicename' => string 'sweets' (length=6)
  public 'category_parent' => int 56

レシピ

スイーツ・他

古代米のレシピ「古代米ときなこのおはぎ」

2019.02.1

もちもち・ぷちぷちと口の中で、やさしく溶け合うお米たち。
あたたかいお茶を淹れて、ゆっくり味わいたい
自然の恵みいっぱいの和菓子です。

<古代米ときなこのおはぎ>

【材料(2〜3人前)】
古代米 ……… 1/2カップ
もち米 ……… 1カップ
つぶあん …… 80g(大さじ1/2ずつに分ける)
水 …………… 250ml
塩 …………… 適宜

【作り方】
①古代米は一晩浸水した後、ザルにあげる。
もち米は軽く洗い、古代米と一緒に炊飯器に入れる。水を加えて炊飯する。

②炊き上がったら10分蒸らして塩を加えて軽く混ぜる。
炊飯器に入れたまま、すりこぎ棒で少し粒が残る
程度につぶし、8等分に分ける。

③手に水をつけて、1個分のもち米を手のひらに広げ
つぶあんをのせて包み込む。(湿らせたさらし布で包んでも)
きなこ・砂糖・塩を混ぜてきなこ衣をつくり、4個にからめる。

※冷蔵庫の中に入れるとかたくなりますので
なるべく当日中にお召し上がりください。

—————————————————————————-

★ナチュラル・ハーモニーオリジナル
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」がおすすめ!
https://naturalharmony.co.jp/201902_osusume_kodaimai/

 
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」は、以下でご購入いただけます。

Webショップ mai
http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000142


直営店舗
・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
http://www.nh-plants.com/access/

・ナチュラル・ハーモニー D&DEPARTMENT TOKYO
https://naturalharmony.co.jp/dadt/

ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事