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【スタッフブログ】葉物活用レシピ

2018.03.28

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 鈴木です。

日に日に暖かさも増し、
野菜達も春を待っていたかのように
春の日差しをたっぷり浴びて、
ぐんぐん成長しています。

そのため現在、宅配では葉物が多く入荷しています。

「葉物ばかりで困ったわ」という方にも、
「届いて嬉しい!」と
思ってもらえるようなレシピを
ご紹介できればと思っています。

今日は、宅配で絶賛お届け中の
チンゲン菜・ほうれん草・小松菜を使ったレシピをご紹介します。

【チンゲン菜の中華丼】

<材料>1人分
・チンゲン菜    1株
・ニンジン     1/3本
・ネギ       1/3本
・干ししいたけ   3つ
・しょう油     大さじ1
・塩        適量
・ごま油      小さじ1/2
・さつまいも葛粉  大さじ1

<作り方>
①たっぷりの水で干ししいたけを戻す。
②チンゲン菜はざく切りにし、ニンジンは細切り、
 ネギは斜め切りにしておく。
 戻した干ししいたけは薄切りにする。
③しいたけの戻し汁と水で合計400ccになるようにして鍋に入れ、
 ニンジンを入れて火にかける。
④ニンジンに火が通ったら、ネギ・しいたけを加えてさらに煮る。
⑤野菜に火が通ったら、チンゲン菜を加えてさっと火を通し、
 しょう油と塩で味付けして、ごま油を加える。
⑥水で溶いたさつまいも葛粉を加えて弱火で良く混ぜながらとろみをつけ、
 ご飯にかけて完成。

【ほうれん草の豆乳グラタン】

≪材料≫
・大根      150g
・ほうれん草    2株
・ニンジン     1/2本
・玉ねぎ     1/2個
・豆乳      200CC
・白みそ     小さじ2
・塩・コショウ   適量
・小麦粉     大さじ1
・パン粉     適量
・オリーブ油    適量

≪作り方≫
①ほうれん草はさっと茹でて水気をきり2、3㎝位の長さに切る。
②大根とニンジンは2、3mmの厚さのいちょう切りにし、
 玉ねぎはくし切りにしておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、中火で玉ねぎとニンジン、大根を炒める。
④③に小麦粉を加え、だまにならないようによく混ぜ、
 ほうれん草と豆乳を加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。
⑤白みそ、塩・コショウを加えて味を調える。
⑥⑤を耐熱皿に盛り、パン粉をかけてトースターで
 焼き色が付くまで焼く。

 

【小松菜のクラッカー】

≪材料≫約20枚分
・小松菜   1株
・白ごま   小さじ2
・薄力粉   50g
・全粒粉   50g
・菜種油   大さじ2
・塩     適量
・水     50CC

≪作り方≫
①小松菜はみじん切りにしておく。
②ボールに粉物と塩、菜種油を入れてよく混ぜる。
 そこに①と白ごま、水を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとめにする。
③麺棒で薄く伸ばし、お好みの大きさに切り分け、
 200℃に温めたトースターで20分~30分ほど焼く。

菜種油の代わりにオリーブオイルを使っても
また違った味わいになります♪

白ごまはお好みの量で調節してください。

様々な葉物が味わえるのはこの時期ならではなので、
これを機にいつもと違った調理法で楽しんでみてはいかがですか?

新たなおいしい発見につながるかるかもしれませんよ♪

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お野菜担当 鈴木 愛

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