カテゴリーを見る

お菓子・デザート

レシピ「米粉の茶だんご」

2018.03.29

 

「米粉の茶だんご」

香しいお茶の香りとやわらかな食感。あとからふんわり感じるほろ苦さが美味。

●材料

材料(直径3cm 約30個分)
米粉 200g
豆腐(絹) 40g
砂糖 大さじ2
粉末煎茶 小さじ3
ぬるま湯 200cc
きな粉 適量

●作り方

1米粉・豆腐(水きりなしでOK)・砂糖・粉末煎茶をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2①にぬるま湯を少しずつ加え、よくまぜる。
3分量外の米粉を両手につけながらだんごを丸めていく。(粉をつけすぎると、茹でた後白っぽくなるのでつけ過ぎに注意。)
4熱湯に丸めただんごを少しずつ落としていき、上の方に浮いてきたらすくって水を張ったボウルに入れる。
5キッチンペーパーで水気をふきとり、ぬらした竹串にだんごを刺す。
6お好みできな粉をかけて、お召し上がりください。

●ポイント

容器につめて持ち運びする場合は、串にさした状態でトースターで軽くあたためると水分が飛び表面に張りが出て、べたつきも収まりますよ。

—————————–

★「茶だんご」づくりにオススメ!

粉末 煎茶

自然栽培のお茶を粉末に。お湯にも水にも溶けやすく、お料理やお菓子づくりにもお使いいただけます。

○内容量:30g
○製造:健一自然農園(奈良県奈良市)
○定期宅配 販売価格:800円(税抜価格)
○webショップ・直営店舗 販売価格:864円(税込価格)
http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000023/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!