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商品

100%植物性の乳酸発酵飲料 PUKU

2024.07.01

 

自然栽培米と蔵付き天然麹菌を原料に、伝統的な日本酒の醸造過程でできるお米の発酵飲料「PUKU」。とろっとした口あたりと自然なお米のやさしい甘さ、爽やかな酸みがクセになる、夏にぴったりのソフトドリンクです。

〇オンラインストア特集ページはこちら
【7月のおすすめ】ナチュラル・ハーモニーのPUKU
https://naturalharmony.store/100049

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PUKUができあがるまで

350年続く蔵元、寺田本家さんが作る
PUKUができあがるまでの過程を簡単にご紹介!

 

 

1.お米を蒸かす

 

 

精米・洗米して浸水した自然栽培米を、大きな釜にのせた甑(こしき)という大きな蒸籠に入れて、布で蓋をしてお米を蒸します。 直径2mほどの甑から上がる湯気は迫力満点!

 

2.酒母をつくる

 

 

蒸し上がったお米を布に出し、手で素早く広げて適温まで下げ、米と米麹と水をあわせて「酒母(しゅぼ)」と呼ばれる日本酒のもとを作ります。低温でゆっくり発酵させ、乳酸発酵を促します。

 

3.PUKU完成!

 

 

発酵過程で酵母が働くとお酒になってしまうので、その手前の段階でゆっくりと甘みと酸みを引き出し、火入れして瓶詰めしたらできあがり。お酒が飲めない方でも安心のドリンクです。

 

 

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おすすめレシピ

 

唐辛子を使わないタイプのキムチ

即席水キムチ

 

季節のお野菜と塩とPUKUで簡単に水キムチが作れます。

●材料
野菜・・・・・・・・・適量(3~400g)
塩・・・・・・・・・・野菜の重さの2~3%
PUKU・・・・・・・・1本(200ml)
生姜・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・1片

ー作り方ー
① 野菜を適当な大きさに切り、塩を振っておく。
② ①と生姜・にんにく(スライス・みじん切り・すりおろしのいずれでもOK)・PUKUを入れ数時間置いて完成。
※短い時間であっさり、2~3日漬けてしっかり乳酸発酵させても美味しいです。



韓国の伝統的な漬物の一種で唐辛子を使わないタイプのキムチ。
実は野菜はおまけでスープを楽しむのが正統派だったりします。

スープを楽しむうえではにんにくを使わない作り方もありますが、今回は野菜も主役として食べていただきたいので、にんにくを入れて美味しさを引き立てました。

残った液体はもともと飲み物の「PUKU」なので、めんつゆと合わせて、そうめんやうどんを入れて食べても美味しくいただけます。

夏野菜全般と相性が良いので色々な野菜でお試しください。

 

 

◎ほかにもPUKUを使ったレシピはこちら!

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商品紹介

 

PUKU

  

[ナチュラル・ハーモニー]PUKU(プク)160g 1本【数量限定】
https://naturalharmony.store/NH000145

 

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オンラインストア特集ページはこちら


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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

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