味噌づくりにベストな時期がやってきました! 寒い冬の時期に仕込むと、暖かい春、夏に向けてゆっくり発酵することで美味しい味噌ができあがります。 現代では薄れつつある味噌づくり文化ですが、ひと昔前は「手前みそ」と言って各家庭で当たり前に作られており、家々で良い味を出すために様々な工夫を凝らしていました。
ナチュラル・ハーモニーがご用意するのは自然栽培・天然菌のもの。 素材が良いのでほったらかしていても美味しく仕上がります。自分だけのとっておきのお味噌、作ってみませんか?
1.大豆を一晩浸水する
大豆を丁寧に洗い、大豆の重さの3倍量の水に18時間以上浸す。 大豆は思った以上に汚れているので何度も水を替えてしっかりと洗います。
2.浸水した大豆を茹でる
大きな鍋で茹でます。沸き上がったら 吹きこぼれないよう弱火で茹でてください(約3時間)。差し水をしながら親指と薬指で簡単につぶれるくらいのやわらかさになるように。
POINT 大豆の煮汁はとっておこう!
3.茹でた大豆をつぶす
大豆が温かいうちにすりこぎやマッシャーでつぶします。つぶした大豆がそのまま味噌になります。 お好みの大きさにつぶしてください。
4.つぶした大豆と塩と米麹を混ぜる
大きいボウルにあけ、塩と麹を加えて丁寧によく混ぜる。かたさを調節するのにとっておいた大豆の煮汁を入れます。 目安は耳たぶくらいのやわらかさ。
POINT しっかり熱が取れたのを確認してから混ぜる!
5.保存容器に詰めて熟成開始
空気にふれた部分はカビが発生しやすいので、なるべく空気を抜くようにします。ラップやビニールをかぶせ、落とし蓋をしたら重しを載せて仕込み完了!
~完成!~
8~12か月後、美味しい味噌のできあがり!
陽のあたらない風通しのよい冷暗所で寝かせてください。
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おすすめの容器
石見焼かめつぼ
職人さんがひとつひとつろくろを回して手作りしています。原材料の土を捏ねるところから成型まですべて手作業です。耐水性・耐酸性が高いため、味噌づくり以外にも漬物・梅干し・梅酒・醤油の仕込みなどにも活用いただけます。
国産琺瑯の老舗メーカー「野田琺瑯」の琺瑯容器です。
琺瑯とは、鉄の表面にガラス質の釉薬を施したもの。
匂いがつきにくく、汚れも落としやすく、酸や塩分に強いので、漬物や食品の保存におすすめです。
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希少な自然栽培の大豆と天然米麹のセットです。
初心者でも安心な味噌づくりガイド付き。
[ナチュラル・ハーモニー]天然麹菌の味噌づくりセット
https://naturalharmony.store/SET00007
麹菌を自然栽培米につけた塩入りの米麹です。
様々な種類の麹菌によって、単調でない複雑な味わいを醸し出します。
[ナチュラル・ハーモニー]天然麹菌 塩切り麹 1050g
https://naturalharmony.store/NH000285
★お好みの材料・分量で作りたい方向け
蔵付き天然麹菌と自然栽培米でつくった米麹の冷凍タイプです。生麹なので麹の力はそのまま、
お好きな割合で味噌が作れます。
[ナチュラル・ハーモニー]米麹 500g【冷凍】
https://naturalharmony.store/NH000719
常温で保管できる乾燥タイプなので、使いたいときにさっと使えて便利です。
[ナチュラル・ハーモニー]米麹 乾燥タイプ 300g
https://naturalharmony.store/NH000286
肥料や農薬をつかわない自然栽培の大豆です。
アクが少なく、大豆そのものの味わいを楽しめます。
[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 大豆 500g
https://naturalharmony.store/NH000267
★味噌づくりに慣れてる方はこちらもおすすめ
自然栽培の黒豆。
黒豆で作る味噌は、果実が熟したようなフルーティな香りで、
甘みのあるタイプが出来上がります。玄人向け。
[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 黒豆 500g
https://naturalharmony.store/NH002570
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安定のおいしさ 米味噌
自然栽培の大豆と米、環境汚染が少ない内モンゴルの天日湖塩と良質な地下水を使用しています。
出汁を入れなくても複雑な旨みが際立つ定番の逸品です。
[ナチュラル・ハーモニー]米味噌 350g
https://naturalharmony.store/NH000057
[ナチュラル・ハーモニー]米味噌 600g
https://naturalharmony.store/NH000058
[ナチュラル・ハーモニー]米味噌 2kg袋入
https://naturalharmony.store/NH000056
和洋問わず使えます 白味噌
通常の味噌よりも麹の量を多めに仕込んだ甘口の白味噌。
なめらかでクリーミーな口当たりです。
旨味と甘さと塩気が絶妙で、料理の幅を広げる一品です。
[ナチュラル・ハーモニー]白味噌 400g
https://naturalharmony.store/NH000061
あると便利な蓋
備え付きの蓋より頑丈なので、開封をスムーズに行うことができます。
米味噌350gの規格以外でご使用いただけます。
日々のお料理に頻繁に味噌を使う場合や容器を再利用される方、「米味噌2kg」を元の容器に詰め替えるときにおすすめです。
味噌専用キャップ 1枚(350g規格使用不可)
https://naturalharmony.store/NH000697
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併せて読みたい!味噌特集
・「ナチュラル・ハーモニーの味噌」
https://naturalharmony.co.jp/tumugi/pb_miso/
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〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
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