味噌を大葉で巻き揚げた郷土料理。
大葉は香り高くパリパリ食感で美味しいです。ごはんのお供やおつまみにおすすめ。
大葉 …………………………………… 10枚
油 ……………………………………… 適量
味噌 …………………………………… 大さじ3
くるみ ………………………………… 15g
砂糖 …………………………………… 小さじ1 ~
小麦粉 ………………………………… 大さじ1
① 大葉をさっと洗い、茎を切り落とす。クッキングペーパーなどで水分をふき取る。
② くるみを包丁で粗く刻む。
③ 器に、味噌、❷のくるみ、砂糖、小麦粉を入れ、よく練る。
④ ❶の裏側を上にし、❸を大葉の手前に棒状にのせ、巻いて、爪楊枝にさす。大葉10枚分同様にする。
⑤ 鍋に1㎝ほど油をいれ加熱し、菜箸を入れ、細かい気泡がでてきたら❹を上下返しながら揚げる。
⑥ クッキングペーパーの上にのせ、油をきる。
完成!
————————————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles