カテゴリーを見る

野菜のおかず

レシピ「小松菜と冬野菜の餅巾着」

2024.11.29


小松菜と冬野菜の餅巾着

冬野菜がたくさん味わえる餅巾着。
ゆずやからしを添えたり、蓮根やじゃがいもなど入れても◎




【材料】(2人分)

油揚げ ……………………… 2枚
もち ………………………… 1/2個
小松菜 ……………………… 1株
長ねぎ ……………………… 1/2本
かぶ(赤かぶでも)………… 1/4玉
ゆり根 ……………………… 1/4個
人参 ………………………… 飾り用
しめじ ……………………… 1/4株

【A】
醤油 …………………………… 20ml
みりん ………………………… 20ml
出汁 …………………………… 300ml
酒 ……………………………… 少々



つくり方

① 油揚げは半分に切り、お湯をかけて油抜きをして 中を開いておく。
② 小松菜はさっとゆがき、1/3は一口サイズ(具材用)に切り、残り(飾り用)は6cmくらいに切る。かぶは1cmの角切り、ゆり根としめじはほぐしておく。 餅は薄く切る。人参(飾り用)は 型、もしくは包丁で花びら型に切る。長ねぎ 1/2 は具材用で小口切り、残りは、飾り用で斜め切りする。
③ 好きな具材の組み合わせで❷を油揚げに詰め、 爪楊枝で閉めてふたをする。
④ 小鍋に【A】の調味料を入れ弱火にかけ、❸と長ねぎを入れる。5分ほどしたら小松菜と人参を加える。
⑤ 10分ほど弱火で煮たら、器に盛りつけて完成。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■【自然栽培】田神俊一さん 小松菜 1P
https://naturalharmony.store/NHS00281

みずみずしくシャキッとした食感と、えぐみがなくほんのり甘い小松菜本来の味わいを楽しめます。香りが良く、根っこの部分まで美味しくいただけます。
おひたしや炒めもの、パスタなどさまざまな料理にどうぞ。

■【自然栽培】田神俊一さん 小松菜 5P
https://naturalharmony.store/SET00104

■【自然栽培】田神俊一さん 小松菜 10P
https://naturalharmony.store/SET00105


\只今冬野菜大豊作SALE中!/
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01

※投稿時点

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!