自然栽培の「冬瓜(とうがん)」についてご紹介します。
6月~9月頃の夏から秋にかけて収穫され、まるごとなら冷暗所保管で冬まで持つといったことから「冬瓜」と名づけられたそうです。
冬瓜は淡白な味でどんな料理にも馴染みやすいお野菜のひとつ。
「煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ」など、様々な場面で活躍してくれます。
今回は大きな冬瓜を余すことなく楽しめるレシピをご紹介します。
<材料>
・冬瓜 お好み量
・ごま油 適量
・和み酢 適量
・しょう油 適量
・塩 少々
・鷹の爪 適量
<作り方>
①冬瓜の皮をむいて種を取り除き、厚さ3mm程度の薄さにカットする。
②①を塩もみし、なじむまで10分ほど置いておく。
③調味料を全て混ぜ合わせ、上から回しかけ 細かく刻んだ鷹の爪を散らして完成。
加熱調理するイメージが強い冬瓜ですが
生のままでも美味しくいただけます。
<材料>(2人分)
・冬瓜 150g
・ピーマン 1個
・ミニトマト 5~6個
・パスタ 200g
・ニンニク 1/2片
・鷹の爪 1/2本
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①パスタは茹でておく。(茹で汁はとっておく)
②冬瓜はわたと種をとり、皮を剥いて1㎝角に切っておく。
③ピーマンは細切りにし、ミニトマトはヘタを取り1/4に切る。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
④フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかける。
⑤ニンニクの香りがしてきたら、②を入れて中火で炒める。
⑥⑤にパスタの茹で汁大さじ2杯分入れ、水分がなくなるまで煮る。
そこに、ピーマンも入れ中火で2~3分程炒める。
⑦⑥にパスタとミニトマトも加えて炒め合わせ、塩で味を調えて完成。
シンプルなのに美味しい。それは素材のおかげ。今日も元気をくれる野菜たちに感謝です。
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