みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。
先日、宅配で販売中の商品で
ずっと気になっていた「ドライみかん」を初めて購入しました!
紅茶に浮かべて香りを楽しみながら……、
そんなお上品なことはなんとなく気が引ける私です^^;
「どのように使えば……」と
頭を悩ませながらとりあえずパクリ。
噛めば噛むほど、ジュワワワーッと
みかんの爽やかな甘味が広がるではありませんか!
そのまま食べるのもいいですが
ドライみかんを使ってなにか作りたいと思い
その日のうちに2品試作をしましたが、
「ん~、美味しくもないし不味くもない……」
微妙なものが出来上がりました。
※全ていただきました。
毎度のことながら、私が調理で失敗する原因は
「完成しているレシピを基に難しく考えるから」です。
今回は完成しているレシピは捨て置き、
シンプルに感じたままに、自分の舌を頼りながら作ってみました。
そうしたらなんと!さっぱりと美味しいデザートが完成(笑)
これからの暑い時期にぴったりなので、
ぜひ試してくださいね。
【ドライみかんdeさっぱりゼリー♪】
■材料
・水 50cc
・メイプルシロップ 大さじ3~4
・ドライみかん 20g
☆フレーク寒天 2~3g
☆水 300cc
■作り方
①ドライみかんを少し粗めに粉砕してボウルに移す。
②①にメイプルシロップを加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせる。
③鍋に☆を入れて混ぜ、2~3時間置く。
④②に水を加えて2~3時間置く。
⑤③を寒天がしっかりと溶けるまで混ぜながら弱火にかける。
⑥⑤を火から上げて、④を加えて混ぜる。
⑦⑥の粗熱が取れたら、器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成。
ポイントとなるのはドライみかんの火の入れ方!
ジャムにできるかも♪と火にかけたら、
苦味が強く出ました。
苦味を抑えたいと考えたところ
火から寒天液を上げてから加えれば嫌な苦みも出なかったので、
ドライみかんは【火にかけない!】がおすすめです♪
次なるポイントはメイプルシロップ!
今回はメイプルヌーヴォーを使いました。
※なければハチミツでも可。
粉砕したドライみかんと味が馴染むように、
前もって【一晩寝かせる】のがおすすめです♪
ちなみに……
フレーク寒天は、
ゼリーではなくジュレが好みなら【2g】ぐらい。
メイプルシロップは、
さっぱりが好みなら【大さじ3】で
甘めが好みなら【大さじ4】ぐらいがおすすめです♪
難しくは考えずに、
少し実験感覚で自分の好みを探し出すのも楽しいかもしれません^^
☆商品が気になる方はこちら
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/delivery_content/seasoning/
○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)
http://naturalharmony.info/login/
ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希
new articles