カテゴリーを見る

お菓子・デザート

暮らし

【スタッフブログ】ドライみかんdeさっぱりゼリー♪

2018.05.02

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。

先日、宅配で販売中の商品で
ずっと気になっていた「ドライみかん」を初めて購入しました!

紅茶に浮かべて香りを楽しみながら……、
そんなお上品なことはなんとなく気が引ける私です^^;

「どのように使えば……」と
頭を悩ませながらとりあえずパクリ。
噛めば噛むほど、ジュワワワーッと
みかんの爽やかな甘味が広がるではありませんか!

そのまま食べるのもいいですが
ドライみかんを使ってなにか作りたいと思い
その日のうちに2品試作をしましたが、
「ん~、美味しくもないし不味くもない……」
微妙なものが出来上がりました。
※全ていただきました。

毎度のことながら、私が調理で失敗する原因は
「完成しているレシピを基に難しく考えるから」です。

今回は完成しているレシピは捨て置き、
シンプルに感じたままに、自分の舌を頼りながら作ってみました。

そうしたらなんと!さっぱりと美味しいデザートが完成(笑)

これからの暑い時期にぴったりなので、
ぜひ試してくださいね。

【ドライみかんdeさっぱりゼリー♪】

■材料
・水         50cc
・メイプルシロップ  大さじ3~4
・ドライみかん    20g
☆フレーク寒天    2~3g
☆水         300cc

■作り方
①ドライみかんを少し粗めに粉砕してボウルに移す。
②①にメイプルシロップを加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせる。
③鍋に☆を入れて混ぜ、2~3時間置く。
④②に水を加えて2~3時間置く。
⑤③を寒天がしっかりと溶けるまで混ぜながら弱火にかける。
⑥⑤を火から上げて、④を加えて混ぜる。
⑦⑥の粗熱が取れたら、器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成。

ポイントとなるのはドライみかんの火の入れ方!
ジャムにできるかも♪と火にかけたら、
苦味が強く出ました。
苦味を抑えたいと考えたところ
火から寒天液を上げてから加えれば嫌な苦みも出なかったので、
ドライみかんは【火にかけない!】がおすすめです♪

次なるポイントはメイプルシロップ!
今回はメイプルヌーヴォーを使いました。
※なければハチミツでも可。
粉砕したドライみかんと味が馴染むように、
前もって【一晩寝かせる】のがおすすめです♪

ちなみに……
フレーク寒天は、
ゼリーではなくジュレが好みなら【2g】ぐらい。
メイプルシロップは、
さっぱりが好みなら【大さじ3】で
甘めが好みなら【大さじ4】ぐらいがおすすめです♪

難しくは考えずに、
少し実験感覚で自分の好みを探し出すのも楽しいかもしれません^^

☆商品が気になる方はこちら  
 https://naturalharmony.co.jp/takuhai/delivery_content/seasoning/

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)  
 http://naturalharmony.info/login/

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!