その他 | ナチュラルハーモニーの宅配
 

ico

お届け内容|調味料・食品

その他

肥料不使用の畑で精一杯育った作物を、職人の手で加工食品にしました!
自然の恵みをご堪能下さい。

 

しっかり酸っぱい昔ながらの梅干し

横山農園の梅干し

自然栽培20 年以上の「十郎梅」を天日湖塩で漬け込みました。ひと口ほおばれば、穏やかな梅のぬくもりが口いっぱいに広がります。塩分濃度が高いので、インパクトの強い味わいをお楽しみいただけます。

    • 原材料:自然栽培梅・天日湖塩
    • 製造:横山農園(神奈川県川崎市)

    • 容量:250g ¥980(税抜)

便利につかえるねり梅干し

ねり梅干し

和歌山県の紀州自然梅のねり梅。合成添加物など、いっさいの調味料が使われておりません。梅干の種をとり、丁寧に裏ごしした梅そのもの。すでにペースト状になっているのでおむすびや和えものにもお手軽に使えます。梅しょう番茶にもどうぞ。

    • 原材料:自然栽培梅・海塩(高知県産)
    • 製造:三尾農園(和歌山県日高郡)

    • 容量:150g ¥697(税抜)

穏やかな酸味でつかいやすい

自然梅酢

梅干しをつくる時に染み出たきれいな琥珀色した梅酢をそのまま瓶づめしました。お寿司・ドレッシング・和えものはもちろん、ドリンク
のアクセントなど、液体なので使い勝手が良いです。さわやかな酸味と香りが、自然の「恵」を感じさせてくれます。お酢のかわりとしても。

    • 原材料:自然栽培梅・海塩(高知県産)
    • 製造:三尾農園(和歌山県日高郡)

    • 容量:200ml ¥513(税抜)

ぬか漬けより簡単な漬床です

三五八漬けの素

原材料に使う塩・麹・米の割合が3:5:8なので「三五八」と呼ばれています。はじめは塩辛いので糠漬けのように捨て漬けが必要で
すが、漬け床が慣れて熟成してくると麹の作用でなんともいえない甘みがでます。水と混ぜて半日で美味しい漬けものができます。

    • 原材料:自然栽培米・天日湖塩
    • 製造:マルカワみそ(福井県越前市)

    • 容量:500g ¥848(税抜)

とことんこだわった自然な寒天

フレーク寒天

通常、寒天の製造には希硫酸などの薬品を使い海藻の成分を溶かしますが、この寒天は、蔵のお酢を使用し、さらに100%養老の天然水で製造しています。原材料は、海外産や安価なオゴノリではなく国産のテングサのみを使用しています。製品の特性上、やわらかく固まりダマになりやすいので、気になる方は茶こしなどで漉してからお使いください。

  • 原材料:瀬戸内海産 天然天草
  • 製造:クリスタル(愛知県春日井市)

  • 容量:10g ¥630(税抜)

自然栽培の米ぬかだから安心して使える

生ぬか

玄米を精米する過程でできた生ぬかです。代々受け継がれる「ぬか床」をつないでいくことは、人と人をもつなぎ育んでいく大きな楽しみのひとつです。自然栽培米からつくられた生ぬかが、「我が家の味」のつなぎ手として活躍してくれることでしょう。

  • 原材料:自然栽培米
  • 製造:ナチュラル・ハーモニー(東京都世田谷区)6月から9月末まで一時販売中止可能性有。

  • 容量:300g ¥129(税抜) / 1kg ¥300(税抜)

ちいさな一粒ひとつぶから豊かな香りがひろがります

洗い金胡麻

お料理の仕上げの色あいに左右されない、輝くような色彩が特徴のごまです。炒ることで芳醇な香りが引きだされます。香ばしく、黒ごまよりもさっぱりした味わい。おむすびやトッピング、ソースやタレづくりにご活用ください。

  • 原材料:自然栽培ごま
  • 製造:胡麻のアトリエ(鳥取県米子市)

  • 容量:35g ¥500(税抜)

ウガンダの大地が育んだ香ばしいごま

白炒り胡麻

ウガンダのごまは、やや小粒なのが特徴。この特徴を活かし、皮の香ばしさが際立ち、かつ炒りすぎによる苦みが出ないよう、職人ならではの絶妙の炒り加減で仕上げました。

  • 原材料:自然栽培胡麻
  • 製造:株式会社 坂の途中(京都府)
  • 容量:35g ¥200(税抜)

食品のストーリーを公開中

「ナチュラルな暮らしを楽しむ WEB MAGAZINE」
心地よい暮らしの輪が広がりますように―。
生産と消費をつなぐ場所からお届けする
つくり手のこと・ものづくりのこと・暮らしのコラム。

まずは食べてみたい方へ

まずは一度食べてみたいという方には
お気軽にお試しいただける
野菜とお米のセットをご用意しています。
自然栽培の素材の力を
感じてみてください。

image