こんにちは!
ナチュラル・ハーモニーの宅配の小谷です。
食欲の秋ですね。
秋限定という文字を見かけるとついつい手が伸びてしまう今日この頃です。
お米を食べる量も増えてきたような……。
子どもたちも例外ではありません。
保育園と小学校から子どもたちが帰ってくると、
だいたい第一声が「おなか減った~」。
夕飯まで待つことができないことが多く機嫌も悪くなってしまうので、
帰宅後はちょっとしたおやつの時間にしています。
おやつは果物が多いですが、
おせんべいやクッキーやゼリーなども時々登場します。
家にあまりお菓子を常備していないため、悩むこともしばしば。
でも今からの時期は、困ることはありません!
なぜならば、サツマイモの時期だから!
あとミカンもおやつには最適です。
サツマイモとミカンの時期は
おやつに悩むことがないのでとても有難いのです。
サツマイモといえば、子どもたちが大好きなのが焼き芋です。
焼き芋をつくる方法は、オーブンや
オーブントースター、炊飯器を使ったりと
いくつかあるようですが、うちでは魚焼きグリルを使います。
ガスだからか、早くできあがって便利です。
つくり方は、
①サツマイモを洗って、水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
②さらにアルミホイルに包んで
魚焼きグリルの小さい火で20~25分焼いたら完成。
小さめのサツマイモの方が火の通りが早いのでおすすめです。
子どもたちが帰ってくる少し前に
魚焼きグリルに入れておけばいいのでお手軽!
洗いものも出ません。
ほぼ毎日出しても飽きずに食べてくれるのですが、
たまには焼き芋じゃないものが食べたい~となったら
魚焼きグリルでできるフライドポテト風もおすすめです。
こちらもつくり方はとっても簡単。
①サツマイモをくし切りにしてボウルに入れ
油を多めに(大さじ1~2杯)回しかけます。
②塩を少々ふって、サツマイモに油と塩が
まんべんなくコーティングされるように混ぜます。
③魚焼きグリルに重ならないように並べて10~15分焼き、
こんがりと焼き色がついたらできあがりです。
昨日もつくりましたが、
子どもたちは手づかみでもりもり食べ
私も手がとまらず
サツマイモ1個分があっという間になくなりました。
簡単おやつといえば、蒸しパンもおすすめ。
こちらにレシピが載ってますので、ぜひどうぞ♪
https://naturalharmony.co.jp/recipe_steamedcake/
今年も子どもと一緒に心ゆくまで秋の味覚を堪能しようと思います!
ナチュラル・ハーモニーの宅配 小谷 彩野
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