もちもち・ぷちぷちと口の中で、やさしく溶け合うお米たち。
あたたかいお茶を淹れて、ゆっくり味わいたい
自然の恵みいっぱいの和菓子です。
<古代米ときなこのおはぎ>
【材料(2〜3人前)】
古代米 ……… 1/2カップ
もち米 ……… 1カップ
つぶあん …… 80g(大さじ1/2ずつに分ける)
水 …………… 250ml
塩 …………… 適宜
【作り方】
①古代米は一晩浸水した後、ザルにあげる。
もち米は軽く洗い、古代米と一緒に炊飯器に入れる。水を加えて炊飯する。
②炊き上がったら10分蒸らして塩を加えて軽く混ぜる。
炊飯器に入れたまま、すりこぎ棒で少し粒が残る
程度につぶし、8等分に分ける。
③手に水をつけて、1個分のもち米を手のひらに広げ
つぶあんをのせて包み込む。(湿らせたさらし布で包んでも)
きなこ・砂糖・塩を混ぜてきなこ衣をつくり、4個にからめる。
※冷蔵庫の中に入れるとかたくなりますので
なるべく当日中にお召し上がりください。
—————————————————————————-
★ナチュラル・ハーモニーオリジナル
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」がおすすめ!
https://naturalharmony.co.jp/201902_osusume_kodaimai/
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」は、以下でご購入いただけます。
■Webショップ mai
http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000142
■直営店舗
・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png
・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/
※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。
new articles