心地よく調和して生まれた素材たち。
そんな素材を手に取った時、料理している間、そして食べた時
身体中が満たされてゆきます。
いのち溢れる食材で、どうぞ日々の食卓を楽しんでください。
山芋のかぶら蒸し
すりおろしたかぶの軽やかな食感と風味をじんわり味わえるひと皿。
蓮根やヤーコン・菊芋で食感をプラスしても◎
●材料(2人分)
かぶ 山芋 里芋 人参 海老 出汁 酒 みりん 醤油 塩 片栗粉 水 |
1個 80g 1個 1/4本 4尾 400ml 小さじ2 小さじ2 小さじ1 少々 小さじ1 小さじ2 |
●作り方
①かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水分をきっておく。山芋も皮をむきすりおろす。
②里芋は皮をむき、1cmの角切りにする。海老は2cmに切る。
③鍋に出汁と酒、みりん、❷を入れ中火にかける。一煮立ちしたらアクを取り、醤油と塩を加え弱火で5〜7分ほど煮る。
④❸の具のみを取り出し、①と合わせたものを器に盛る。
⑤❹を沸騰した蒸し器で中火で10分ほど蒸す。
⑥❸の残りの出汁に短冊切りにした人参を入れて軽く煮る。水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
⑦蒸し上がった❺に❻のあんをかける。
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