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【In Farm】12月「畑でクリスマス」開催レポ ~後編~

2024.01.16

千葉県の自然栽培農家 不破孝太さんの畑「East Farm」にて、1年を通して農と触れ合い学ぶ事が出来るイベント「In Farm」。
季節ごとの畑の様々な表情をお楽しみいただけます。
(こちらは2022年の記事です。)

>前編はこちら  12月「畑でクリスマス」開催レポ ~前編~


第9回 12月10日(土) 
「畑でクリスマス」

13:00~

畑から不破さんが運営するカフェ「イーストファームキッチン」へ移動し、ランチタイムを兼ねて、「アサクラ」の料理講師によるオリーブオイルの使い方を学びました。

講師は、「アサクラ」のスタッフとして大活躍中の本田 悠さん。料理教室や出張料理を通じ、ほんもののオリーブオイルやイタリア食材の普及に尽力される傍ら、福島を拠点に「環(まる)-自然と伝統の日々ごはん-」を主宰し、主に福島や東京で活動されています。

畑で収穫した朝採れ野菜を使って、クリスマスパーティーにふさわしい、野菜をふんだんに使った豪華なお料理をライブクッキング形式でレクチャーしていただきました。

本田さんのレッスンは、オリーブオイルと塩をベースに調理していきます。

香りや音、味、タイミングなど五感をフル活用して、素材を活かす調理方法を教えていただき、みなさん時にはメモを取りながら真剣に聞かれていました。

とにかく楽しそうにお話される先生。どんどんお料理を仕上げていきます。

「紅芯ダイコンやニンジンで彩ったリースサラダ」
「赤カブと紅しぐれ大根のオーブン焼き」
「カブのチーズグラタン」
「チキンのオーブン焼き」
「パクチョイのパスタ」
「イノシシ肉と根菜のシャンパン煮込み」
今回特別に、アサクラで販売している美味しいワインもご用意してくれました。

お料理たちはどれも美味しくて、あっという間に食べ終わってしまいました!ひとつの野菜でも品種が違ったりと種類が豊富だったので、同じ料理の中でいろんな野菜の味の違いを感じられたり、調理法が変われば野菜の食べた印象も変わったりと、ここだから味わえるフルコースを堪能しました。

おなかが満腹になったところで、不破 さんの奥様お手製のデザートを食べながら、食後のブレイクタイムへ。一日ともに過ごした皆さんとのご歓談を楽しみました。

16:00~

さみしさが残りつつも、そろそろ終了のお時間へ。収穫したお野菜を持って解散です。みなさんとても楽しく過ごしていただけたご様子でした。ご参加してくださった皆さま、ありがとうございました♪


こちらは1年を通して農と触れ合い学ぶ事が出来るイベントで、不定期で開催しています。自然栽培の畑でのんびり羽を伸ばして、心地よい休日をすごしませんか?

■In Farmの詳細・お申し込みはこちら
https://naturalharmony.co.jp/event/infarm/

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