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野菜のおかず

レシピ「夏野菜の甘酒ぽん酢炒め」

2025.07.23



夏野菜の甘酒ぽん酢炒め

甘酒のやさしい甘みとぽん酢のさっぱり感が夏野菜の旨みを引き立てます。
ほどよい酸味で食欲をそそり、ご飯がどんどん進む味わいです。
冷やしても美味しいので、作り置きにもおすすめです♪


【材料】(2人分)

茄子……………… 2~3本
ピーマン ………… 2個
ぽん酢 …………… 大さじ2
甘酒 ……………… 大さじ2
オリーブオイル …… 大さじ2



つくり方


① 茄子は小さめに乱切りにし、ピーマンも食べやすい大きさに切る。

② ぽん酢と甘酒を混ぜておく。


③ フライパンに❶の野菜を広げ入れ、上からオリーブオイルをまんべんなく回しかける。蓋をして中火~弱火で揚げ焼きにする。
途中、焦がさないよう時々返しながら焼く。しっかり焼くことで、茄子がとろとろに仕上がる。


④ 火を止め、一気に野菜の上に❷を加え、全体にさっと絡める。

夏は、しっかり味をつけてから冷蔵庫で冷やすと、ひんやり美味しくいただけます。

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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■ 【自然栽培】田神俊一さん ナス 300g◆
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1kg
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加熱すると果肉が柔らかくとろっとした食感になり、濃厚な旨みと自然な甘みが感じられます。シンプルに焼くだけでも、素材の味わいがより一層引き立ちます。煮物や炒め物はもちろん、揚げ浸しやラタトゥイユにもぴったりです


■【自然栽培】自然農法成田生産組合 ピーマン 150g◆
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1kg
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青臭さが少なく、みずみずしさたっぷりの自然栽培ピーマンです。ほどよい歯ごたえがありつつ、しっかりとした濃い味わいが特徴。生でかじれば爽やかな風味が広がり、加熱すると甘みが引き立ちます。シンプルな味付けでピーマン本来の風味をお楽しみください。


■[ナチュラル・ハーモニー]あまざけ 250g
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農薬も肥料も使わず育てられた自然栽培のお米だけを原料に、マルカワみその味噌蔵で自家採取した天然麹菌で仕込んだあまざけです。 添加物などを一切使わず、長い歴史の間に蔵に棲みついた菌の助けを借りながらじっくりと発酵させることで、深く優しい味わいが生み出されます。 あまざけ本来の味、自然のままの甘みをお楽しみください。 お米の粒を残したタイプです。


■[ナチュラル・ハーモニー]ぽん酢しょうゆ 250ml
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福井県「マルカワみそ」の蔵に棲みつく天然の麹菌と自然栽培大豆・小麦、天日塩だけを使って自然の力で醸造した「ナチュラル・ハーモニーの木桶熟成醤油 森田醤油」をベースにつくったぽん酢です。
自然栽培の柚子の香りを生かし、ほどよい酸みとほのかな甘みが感じられる上品な味わいです。
小松菜やきのこをさっと茹でたものにかけておひたしに。大根・人参・ごぼうなど根菜のきんぴらの味付けに。魚や肉料理の仕上げにひと振りするのもおすすめです。



■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
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■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

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