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スープ・汁物

レシピ「ごちそう塩ブリお雑煮」

2017.12.28

各地域、各ご家庭の定番のお雑煮があるかと思いますが、
今回は来客にもおすすめの
ちょっとごちそう感のあるお雑煮です。

「ごちそう塩ブリお雑煮」

●材料大(1杯分)

<出汁>
「昆布+鰹節」もしくは「昆布+椎茸戻し汁」 160ml

<具材>
・大根
・人参
・椎茸
・葉物(小松菜・かき菜・青梗菜などお好みで)
・塩ブリ(鶏肉でも)

・塩 お好みで一つまみ程

●作り方

1、お好みの具材を用意し、それぞれ火を入れておく。
2、昆布出汁を沸騰させ、そこに鰹節を入れて火を止め、鰹節が沈んだら濾す。
3、合せ出汁を温め、具を入れる。

※出汁にブリを入れて茹でてしまうと生臭さが出てしまうので、一緒に茹でない事。

☆塩ブリ(鶏)の作り方
ブリの切り身を3~4等分に切り、塩を振って(多目に)1~2晩置く。
塩を振っておいたブリを湯掻き、水を切って完成。

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