カテゴリーを見る

野菜のおかず

「ズッキーニのグリル」自然栽培の野菜でラクラク美味しい満足ごはん

2024.05.19

自然栽培とは、肥料・農薬を使わない栽培方法。
植物と土の本来持つ力を引き出すことを目指します。
だから野菜そのものの味わいが際立ち、
シンプルな味付けや調理でも十分美味しい。
そんな自然栽培野菜の素材を活かしたレシピをご紹介します。

自然栽培野菜のラクラクポイント

素材本来の味がある
自然栽培の野菜は自らの生命力でじっくり育つため、本来の野菜の味わいが感じられるのが特徴。同じ野菜でも生産者によって味がちがったり、時期による味の変化も楽しめます。

皮まで丸ごと味わえる
農薬も肥料も使わずに育っているので、皮まで丸ごと使えます。皮むき不要の野菜が多く、捨てる部分をなるべく減らし、無駄なく食べることができます。

■ 調理が簡単になる
えぐみやアクが比較的少なめで、 基本的にアク抜き不要。大根などは下茹でがいらない場合も。またシンプルな調理や味付けでも美味しいので調理の手間が省けます。


————————————————————————


ズッキーニのグリル

まずは野菜そのものの味を楽しむ!
皮にも旨みがあるので、むかずにそのまま焼くことで、
部位ごとの歯応えの違いを感じることができます。


【材料】(2人分)

ズッキーニ ………………………… 2本
オリーブオイル …………………… 適量

A《レモンドレッシング》
オリーブオイル …………………… 大さじ2
レモンの絞り汁 …………………… 大さじ2と1/3
塩 ………………………………… ひとつまみ
胡椒 ……………………………… 少々



【つくり方】

① A の材料を器に全て入れ混ぜ合わせておく。



② ズッキーニを縦に5mm幅に切り、オリーブオイルを薄く両面に塗る。



③ 強火でよく熱した網に➋をのせてそのまま動かさずに焼く。

④ ズッキーニの表面に水滴が浮き、網目の焦げがつくぐらいになったら裏がえして同様に焼く。

⑤ ➍を皿に盛り付け、熱いうちにレモンドレッシングをかける。


※ レモンドレッシングは、サラダやカルパッチョにも使えます。
※ 網がないときはフライパンやコンロのグリルでもOK。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■【自然栽培】田神俊一さん ズッキーニ 1本
https://naturalharmony.store/NHS00047

自然栽培のズッキーニは、瑞々しく、青臭ささやえぐみが少ないので、生でも美味しくいただけます。油との相性もよいです。炒め物や揚げ物にして、ジューシーで程よい歯ごたえをお楽しみください。


自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
https://naturalharmony.store/200001

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!