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飲みもの

レシピ 自然栽培の梅でつくる「梅酒」

2024.05.31



自然栽培の梅でつくる「梅酒」

ナチュラル・ハーモニーでは、毎年梅酒を仕込むスタッフが多いのですが、
スタッフの間でここ数年人気なのが「米焼酎」をつかった梅酒レシピ。
梅酒の香りと旨味がこのうえなく豊かになり、みんなのお気に入りです。
青梅はキリリとすっきりした味わい、完熟梅は芳醇な香りになります。 

 


【材料】

《用意するもの》
保存瓶(4L程)

梅 ……………………… 1kg
米焼酎 ………………… 720ml×2本
砂糖 …………………… 1kg

★手に入るなら、「自然栽培梅」と「自然栽培米が原料の米焼酎」がおすすめです。
★梅は、青梅なら透明感のあるキリリとすっきりした味わい、完熟梅なら色は濁りますが芳醇で濃厚な香りになります。




【つくり方】

① 梅は水で洗い、キッチンペーパーなどで拭いて水気を切る。

② 梅のヘタを取り、保存瓶に梅・米焼酎・砂糖を入れて漬ける。

飲み頃は1年後です。ゆっくりと素材のうまみが溶け合って、香り高い豊かな梅酒ができあがります。その際、梅は取り除いて召し上がっていただくのも美味しいです。また、入れたままにしても美味しく召し上がっていただけます。2年後、3年後と味わいが変わってきますので、お好みに合わせてお楽しみください。


※梅に穴を空ける作業はしなくても大丈夫です。空けずに漬けると、梅の中身が出ることなく綺麗な梅酒をつくることができます。

※瓶底に砂糖が沈殿しますが、時間とともに溶けていきますので問題ありません。時々ゆすってあげることで溶けやすくなります。

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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■[ナチュラル・ハーモニー]米焼酎720ml
https://naturalharmony.store/NH000183?advc=nh01

自然栽培米と天然菌を用いた生もと仕込みの、ナチュラル・ハーモニーオリジナル日本酒「蔵の宵 生もと 純米酒」を、丁寧に蒸留して造った本格米焼酎です。自然栽培米のやさしい香り、まろやかで穏やかな甘味、上品な余韻が楽しめます。



■アルゼンチン産オーガニックシュガー1kg
https://naturalharmony.store/NH000062?advc=nh01


生産過程において化学肥料・農薬、加工助剤を一切使用しない、さとうきびの味わいがそのまま残っている砂糖。味の特徴は、上品で切れの良い甘さです。有機JAS認定商品。ナチュラル・ハーモニーのオリジナル商品の原料としても使用しております。アルゼンチンは肥沃な大地、豊富な水という恵まれた自然条件を活かし、世界第3位のオーガニック食品生産国として知られています。


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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

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