みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。
私事ではございますが、
小さい頃からアレルギーを持っています。
最近は一部の食べ物でアレルギー反応が出ました。
反応が出ている間は
アレルゲンを含むものを無性に食べたくなります。
何故だろう?
子供の頃から、変わらず持ち続けている疑問です。
そして今回は、小麦粉、豆乳、その他諸々の食べ物を口にすると
アレルギー反応が出ました。
「はぁ~、無性にお菓子が……ケーキが食べたい!」
それが、ここ数週間の私の悩みでした。
レシピを想像すること。
実際に作ってみること。
それを自分で食べること。
誰かに食べてもらうこと。
食べ物の悩みがある時は、この4点が揃えば、
だいたいスッキリして満足する単純な私です^^
そこで、反応が出そうな他の食材も避け、
今の私でも食べられるお菓子を作ってみました!
■ひえタルト■(直径9cm×高さ2cm 3個分)
◆材料(生地)
・水 180cc
・ひえ 100g
・塩 ~小さじ1/2
◆材料(フィリング)
・サツマイモ 300g
☆PUKU(プク) 100cc
☆黒砂糖 ~30g
◆作り方
①ひえを洗い、水(分量外)をひたひたに加え1時間ほど浸水する。
②サツマイモを洗って皮を剥き、鍋で蒸す。
③②のサツマイモに串が通ったら、ボールに移してよく潰す。
④③に☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
⑥⑤に水を切った①と塩を入れる。
⑦⑥を弱火にし混ぜながら、水分がなくなり鍋底が見えるまで煮る。
⑧火を止めて蓋をし、15分ほど蒸らす。
⑨タルト型に、⑧をギュッと詰めていく。
⑩⑨の上に、④を敷き詰める。
⑪180℃ほどに熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
蒸らし終えた「ひえ」を握ってみると
丁度良い硬さと粘度。
香りもしつこくないので気にならない程度でした。
食べごたえのあるお菓子が完成^^
まだしばらくは
お菓子やケーキを控えなければいけない私ですが、
甘味欲(?)はこれで凌げそうです(笑)
何かに悩んだ時は、
それを上回る発想があると楽しめそうですね♪
※全ての方にアレルギー反応が起こらない訳ではありません。
○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)
http://naturalharmony.info/login/
ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希
new articles