みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。
先日、ビュッフェレストランで食事をした際に、
ダイコンのデザートがありました。
「面白そうだな~」と思い、
1カップいただいたのですが……、
正直好きな味わいではありませんでした。
(……私には甘すぎた)
「甘味料を入れずに作れば、きっと美味しい!
デザートでなくても、機会があれば挑戦してみよ~♪」
味はともかく、いい経験をしました^^
そして早速、自然栽培のダイコンを手に入れたので
作ってみました。
これから暑くなる季節にぴったりの
レシピを紹介します♪
【プルッモチッ☆ダイコン豆腐】
■材料
・ダイコン 300gぐらい
・さつまいも葛粉 25g
・ダイコンの葉部分 適量
・調味料(醤油・塩・梅酢など) 適量
■作り方
①さつまいも葛粉をダマがなくなるように少量の水で溶いておく。
②ダイコンをおろし金でおろし、
身(約60g)と汁(約200cc)に分ける。
③②の汁と①を小鍋に入れてよく混ぜ、
②の身を加えてさらに混ぜる。
④③を混ぜながら中火にかける。
⑤④の水分がなくなり少しモタッとしてきたら弱火にし、
色が変化したら火を止めてよく練る。
⑥⑤を器へ移して冷蔵庫で冷ます。
⑦ダイコンの葉をみじん切りにする。
⑧⑦と調味料を器に入れ混ぜて冷蔵庫で寝かす。
⑨⑥が冷めたら、⑧をかけて完成。
火を止めるタイミングですが……、
水分がしっかりありホワイトであったものが、
全体的にモタッとしてきてまとまり、
オフホワイトになった時です。
試食用に出したところ、
ダイコンの葉部分に使用する調味料は
皆の好みが分かれました(笑)
ちなみに私は塩派です!
シンプルに塩にすることで、
ダイコン豆腐の甘味が引き立ちますよ~♪
皆さんは何派ですか?
よかったら、試してみてください^^
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ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希
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