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【スタッフブログ】プルッモチッ☆ダイコン豆腐

2018.05.30

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。

先日、ビュッフェレストランで食事をした際に、
ダイコンのデザートがありました。

「面白そうだな~」と思い、
1カップいただいたのですが……、
正直好きな味わいではありませんでした。
(……私には甘すぎた)

「甘味料を入れずに作れば、きっと美味しい!
デザートでなくても、機会があれば挑戦してみよ~♪」
味はともかく、いい経験をしました^^

そして早速、自然栽培のダイコンを手に入れたので
作ってみました。
これから暑くなる季節にぴったりの
レシピを紹介します♪

【プルッモチッ☆ダイコン豆腐】

■材料
・ダイコン           300gぐらい
・さつまいも葛粉        25g
・ダイコンの葉部分       適量
・調味料(醤油・塩・梅酢など)  適量

■作り方
①さつまいも葛粉をダマがなくなるように少量の水で溶いておく。
②ダイコンをおろし金でおろし、
身(約60g)と汁(約200cc)に分ける。
③②の汁と①を小鍋に入れてよく混ぜ、
②の身を加えてさらに混ぜる。
④③を混ぜながら中火にかける。
⑤④の水分がなくなり少しモタッとしてきたら弱火にし、
色が変化したら火を止めてよく練る。
⑥⑤を器へ移して冷蔵庫で冷ます。
⑦ダイコンの葉をみじん切りにする。
⑧⑦と調味料を器に入れ混ぜて冷蔵庫で寝かす。
⑨⑥が冷めたら、⑧をかけて完成。

火を止めるタイミングですが……、
水分がしっかりありホワイトであったものが、

全体的にモタッとしてきてまとまり、
オフホワイトになった時です。


試食用に出したところ、
ダイコンの葉部分に使用する調味料は
皆の好みが分かれました(笑)

ちなみに私は塩派です!
シンプルに塩にすることで、
ダイコン豆腐の甘味が引き立ちますよ~♪

皆さんは何派ですか?
よかったら、試してみてください^^

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)
http://naturalharmony.info/login/

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様以外)
http://www.mai-rice.com/

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希

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