大根を干すことで、ぱりっと歯切れのいい食感が生まれます。
おかずはもちろん、気分転換したいとき・休憩タイムのお供にもおすすめ。
酢の代わりに、ゆずなど柑橘の果汁でつくると爽やかな味わいになります。
<干し大根の醤油漬け>
【材料(1人分)】
大根…………4~5cm
A
醤油………大さじ2
酢 …………小さじ2
砂糖………小さじ2
水…………大さじ1
【作り方】
①大根は、厚さ 3~ 4mm 程の輪切りにして ざるに並べて半日ほど干す。
(切り方はお好 みでいちょう切り・短冊切りでも OK。)
②A を 鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を とめて粗熱がとれるまで冷ます。
③密閉容器に❷の漬け液を入れ、❶の大根を 漬けて、全体をよくなじませる。
冷蔵庫に 1 晩 ~1日置いて味をなじませる。
—————————————————————————
★こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 栄醤油 900ml
https://naturalharmony.store/NH000040
■[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 栄醤油 200ml
https://naturalharmony.store/NH000039
■[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 森田醤油 720ml
https://naturalharmony.store/NH000045
■[ナチュラル・ハーモニー]白しょうゆ 360ml
https://naturalharmony.store/NH000037
—————————————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles