さつまいものほっくりした甘みをフルーティなレーズンが引き立てます。
おやつにも朝食にも♪
<さつまいもとレーズンの蒸しケーキ>
【材料】(直径18cm ホール型)
小麦粉……………250g
黒糖………………100g
重曹………………8g
塩…………………小さじ半分
牛乳………………230cc
さつまいも……250g
レーズン………適量
【つくり方】
①ボウルに小麦粉と重曹・塩を合わせてふるう。
②別のボウルに牛乳と黒糖を入れて混ぜ合わせる。黒糖が溶けたら❶に加えてヘラでしっかり混ぜ合わせる。
③❷に1cmのサイコロ状にカットしたさつまいもを入れてさらに混ぜ合わせる。
④型の底にクッキングシートを敷き、型の側面に油(分量外)を軽く塗って❸を流し込む。
⑤レーズンを表面にパラパラと散らし、蒸し器に入れて強火で30分~35分蒸す。
※蒸す際に、水滴が生地に垂れるのを防ぐために濡れた布巾を蒸し器の蓋の下に挟むか巻きつけてください。
—————————————————————————
★こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ノヴァ]有機レーズン 120g
https://naturalharmony.store/NH000350
■[バイオシード]グリーンレーズン 100g
https://naturalharmony.store/NH000352
■[バイオシード]ブラックレーズン 110g
https://naturalharmony.store/NH000354
—————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles