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野菜のおかず

レシピ「塩麻婆かけ野菜」自然栽培の野菜でラクラク美味しい満足ごはん

2024.05.19

自然栽培とは、肥料・農薬を使わない栽培方法。
植物と土の本来持つ力を引き出すことを目指します。
だから野菜そのものの味わいが際立ち、
シンプルな味付けや調理でも十分美味しい。
そんな自然栽培野菜の素材を活かしたレシピをご紹介します。

自然栽培野菜のラクラクポイント

素材本来の味がある
自然栽培の野菜は自らの生命力でじっくり育つため、本来の野菜の味わいが感じられるのが特徴。同じ野菜でも生産者によって味がちがったり、時期による味の変化も楽しめます。

皮まで丸ごと味わえる
農薬も肥料も使わずに育っているので、皮まで丸ごと使えます。皮むき不要の野菜が多く、捨てる部分をなるべく減らし、無駄なく食べることができます。

■ 調理が簡単になる
えぐみやアクが比較的少なめで、 基本的にアク抜き不要。大根などは下茹でがいらない場合も。またシンプルな調理や味付けでも美味しいので調理の手間が省けます。


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塩麻婆かけ野菜

蒸した夏野菜の旨みが凝縮!
蒸すときに水を追加しなくても、
瑞々しい夏野菜から出る水分だけで美味しく仕上がります。


【材料】(2人分)

なす……………… 1本
ズッキーニ……… 1本
トマト …………… 大1個
スナップエンドウ… 8個
にんにく ………… 1片
生姜 ……………… 1片
白ねぎ…………… 5cm
ごま油 …………… 大さじ1
豚ひき肉 ………… 100g
水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1・水:大さじ1)
塩………………… 小さじ1

A
豆板醬 …………… 小さじ2
醤油 ……………… 大さじ1と1/2
塩 ………………… 小さじ1/4
水 ………………… 200cc



【つくり方】

① なすとズッキーニは乱切りし、トマトはくし切り、スナップエンドウはヘタを折って引っ張り太い筋をとり、半分に斜め切りにする。

② にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。

③ 鍋にごま油をひき、弱火で➋を炒め、香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。

④ ➌に A を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

⑤ フライパンに➊のトマト以外の野菜と塩を入れ、蓋をし、弱火でじっくり8分蒸す。途中で 2〜3 回ほど野菜が焦げないように上下を返す。

⑥ ➎が柔らかくなったら、トマトを入れ、蓋をしてさらに 2〜3 分蒸す。

⑦ ➏をお皿に盛り、➍をかける。

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自然栽培の野菜・果物はオンラインストアからご購入いただけます。

ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE「野菜・果物」


<購入できる場所>

ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE

ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)

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