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野菜のおかず

レシピ「マーボー聖護院大根」

2025.02.03



マーボー聖護院大根

豆腐の代わりに角切りの聖護院大根で。
しっかり味が染み込んだ聖護院大根は一口食べるとじゅわっと口の中に旨みが広がります。とろとろ食感がやみつきに。
ご飯がすすむ、ボリューム満点の一品です。



【材料】(2人分)

聖護院大根 …… 300g     
豚ひき肉 ……… 150g          
にんにく………… 1片
生姜 …………… 1片
白ねぎ ………… 1/2本
小ねぎ ………… 適量
ごま油 ………… 大さじ1

(水溶き片栗粉)
片栗粉 ……… 大さじ1
水 …………… 大さじ2

【A】
酒 ………… 大さじ1
味噌 ……… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 大さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1
水 ………… 150㏄



つくり方

① 聖護院大根を1㎝の角切りにし、白ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、にんにく、生姜はすりおろす。

② フライパンに中火でごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。


③ ❷に❶の大根を加え、大根が透き通るまで炒める。


④ ❸に❶のにんにく、生姜、【A】、水を加え、5分ほど煮込む。


⑤ ❹に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。


⑥ 器に入れ、小ねぎをちらす。

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聖護院(しょうごいん)大根は京都の伝統野菜で、丸い形が特徴です。苦みや辛みが少なく、自然な優しい甘みが楽しめます。
薄くスライスして浅漬けや甘酢漬けにすれば、滑らかな食感とほんのりとした甘みで手がとまらない美味しさです。火を通すと驚くほど柔らかくなり、口の中でとろけるような食感に。柔らかいのに煮くずれしないので、田楽や煮物、おでんなどにもおすすめです。


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神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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