
まろやかな甘みの白味噌と旨みの強い米味噌、2種類の味噌だれが楽しめる里芋田楽です。
なめらかで上品な里芋に、それぞれの味噌の風味がよく合います。
さっと焼くと香ばしさが増して、さらに美味しくなりますよ。
里芋 ……… 6~8個(小さめ)
竹串 ……… 2~4本
白ごま …… 適量
<白味噌だれ>
白味噌 ……… 大さじ1
甘酒 ………… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
酒 ………… 大さじ1
<米味噌だれ>
米味噌 ……… 大さじ1
甘酒 ………… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
酒 ………… 大さじ1

①里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。

②鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火で10~15分竹串がスッと通るまで茹でる。

③里芋を笊にあげ、粗熱をとってから皮をむく。


※米味噌だれ


※白味噌だれ
④味噌だれの材料を小鍋に入れ、弱火にかけて照りがでるまで練る。
⑤竹串に❸を刺し、味噌だれを塗り、トースターで5分ほど焼く。
⑥焦げ目がついたら器に盛り、白ごまを散らす。
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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ナチュラル・ハーモニー]米味噌 350g
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2kg
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自然栽培のお米、寺田本家の蔵に棲みつく麹菌を採取して仕込んだ米麹、そして蔵内の井戸から汲み上げた地下水から生まれた、100%植物性の乳酸発酵飲料。日本酒と同じ工程でつくられ、昔ながらの酒づくりの知恵と蔵人たちの経験・技が息づく逸品です。
麹の甘い香りがふわっと広がり、とろりとした口あたりが特徴のドリンク。やさしい甘さに加え、乳酸由来のほどよい酸味が調和した、爽やかな味わいがクセになります。
■ [ナチュラル・ハーモニー]白味噌 400g
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マルカワみその蔵付きの天然麹菌と、自然栽培米、自然栽培大豆で仕込んだまろやかな甘みの白味噌。米味噌よりも麹の割合が多いので甘みがあり、根菜の味噌汁によく合います。大豆を蒸さずに煮るのが白味噌の特徴です。甘口で麹の香りが芳醇な白味噌は、米味噌と合わせ味噌にしたり、西京漬けや酢味噌などに。洋風の料理にも合うので、ホワイトソースやシチューなどの隠し味に使うのもおすすめです。上品で優しい味わいに仕上がります。
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
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神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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