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肉・魚のおかず

レシピ「うまみたっぷり伊達巻」

2017.12.27

伊達巻も、実はかんたんにおうちで作れてしまいます。
えびが入るとうまみも抜群の仕上がりに。
お好みの甘さに調整できるのも嬉しいですね。

「うまみたっぷり伊達巻」

●材料大(ご自宅のフライパンに合わせて大1本もしくは小2本)

・たまご  全卵5個 黄身1個
・えび   100~120g ※1
 
・あまざけ 100g~200g ※2
・米飴   30g ※2
・みりん  大1 ※2
・出汁(合わせ出汁) 大1
・塩   小1/2
・水   小1/2
・片栗粉 小1/2

※1 パプアニューギニア海産のすり身かむき海老だと1パック分。魚の白身でも代用可。
※2 甘味はお好みに合わせて砂糖などご自宅にあるもので代用可。分量は適宜調整。

●作り方

1.えびをフードプロセッサーで撹拌する。
2.たまごと調味料(片栗粉は水で溶いて)を全て混ぜ、フードプロセッサーに入れて撹拌する。
3.熱したフライパンに2を流し込み、蓋をして弱火にかける。
下が焦げないように様子を見ながら、表面がフツフツとしてきて薄く乾いてくるまでじっくり焼く。
4.内側になる面に包丁を入れ、鬼すだれで巻く。
(丸いフライパンの場合は、丸めたときに両端になる2か所の丸みを切り取り、丸めるときに真ん中に入れ込む)
5.輪ゴムなどで固定し、冷蔵庫で冷やす。


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