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お菓子・デザート

塩をつかったレシピ「塩生キャラメル」

2021.05.04

とろーりなめらかな食感・濃厚な味わいがクセになります
時間をかけて煮詰めることで口どけよく仕上がります

<塩生キャラメル>

【材料(3cm角 約10~12個分)】
・牛乳……………200g
・砂糖……………60g
・無塩バター……50g
・塩………………適量


【つくり方】
① バットにクッキングシートを敷く。(タッパーや四角い器・パウンドケーキの型など四角い形であればOK。)
②鍋に牛乳・無塩バター・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰後弱火にしてヘラでゆっくり混ぜながら煮る。
③鍋の底を常になぞるようにして30~45分程ゆっくり混ぜ続ける。(30分くらいたつと色が濃くなりとろみも強くなるので、鍋の側面についた液もとるようにして混ぜるスピードを早める)ヘラで混ぜたときに、底が見えてそのまましばらく見える状態が保たれる程のかたさになってきたら、火を止める。
※煮詰め過ぎると焦げたりかたくなってしまうので注意!
④ 粗熱がとれたら❶の型に流し入れる。(温度が下がると固まってきて型にながしにくくなるので、素早く行う。)冷蔵庫で1時間以上冷やし、お湯で温め水気を拭き取った包丁でお好みのサイズにカットする。(冷蔵庫で保存する)

※クッキングシートを小さくカットしたものでひとつずつ包み、キャンディのように両端をひねっておくとすぐ食べられて便利です。
※カットするときにやわらかくなってしまったら冷凍庫に入れてかためてからカットしてください。

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