かぼちゃとプルーンの優しい甘さがベストマッチ。
<かぼちゃとドライプルーンのくるくるパイ>
【材料】
全粒粉…………………………50g
小麦粉…………………………30g
菜種油…………………………8g
水………………………………40cc
塩………………………………適量
かぼちゃ………………………250g
砂糖 ……………………………20g
ドライプルーン(種を除いたもの)…7粒
クルミ(細く砕いたもの)……30g
【つくり方】
①全粒粉・小麦粉をふるってボウルに入れ、菜種油・水・塩を加えてヘラで練りすぎないように混ぜ合わせて、手でひとまとめにする。
生地をラップで包み30分冷蔵庫で休ませる。
②かぼちゃを蒸して皮を除いてつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
③❶の生地をラップで上下を挟み、約15×25cmの長方形になるようにめん棒で伸ばす。
④❸の真ん中に❷のかぼちゃペーストを半量のせる。(棒状に5cm幅になるようにスプーンなどで伸ばす。)
⑤❹の上にドライプルーンをひとつずつ並べ、上から隠れるように残りのかぼちゃペーストをのせる。
⑥反対側の生地のふちが下に来るように手前から生地を巻き、丸くなるように形を整える。
⑦オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に❻を置いて全体にクルミをまぶし、200℃で25〜30分程焼く。
粗熱がとれたらお好みの幅にカットする。
※温かい状態でお召し上がりいただくのがおすすめです。
冷めてしまった場合はトースターなどで軽く温めてください。
—————————————————————————
★こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[丸成商事]南仏アジャンのオーガニックプルーン(種付き) 200g
https://naturalharmony.store/NH001364
—————————————————–
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles