洋風にも合う切り干し大根。
トマトソースとの相性はぴったりで、意外なおいしさを発見できます。
切り干し大根の歯ごたえで食べ応えもある一品です。
トマト缶(ホール) ………… 1缶400g
オリーブオイル …………… 大さじ2
にんにく …………………… 1片
玉ねぎ ……………………… 1/2個
塩 …………………………… 小さじ1/2
オレガノ(バジル)…………… 適量
砂糖 ………………………… 適宜
切干し大根 ………………… 30g
ブロッコリー ……………… 30g
マッシュルーム ……………… 3個
ベーコン …………………… 40g
トマトソース ……………… 200ml
オリーブオイル …………… 大さじ1
乾燥唐辛子(輪切り)……… 適量
チーズ ……………………… お好み(パルミジャーノレッジャーノ)
〈トマトソースを作る〉
①たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②トマト缶はボウルに取り出し、へたがあれば取り除き、トマトをつぶす。
③鍋に中火から弱火でオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉ねぎを加え炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、❷のトマトと汁、トマト缶に半量の水を入れたものを足し、塩、オレガノを加える。
※ 弱火で20分ほどとろみがつくまで混ぜながら煮る。トマトの酸味がある場合は砂糖を小さじ1ほど加えてください。
〈切干し大根とトマトソースを合わせる〉
① 切干り大根を水につけ戻し、水気を切る。
② ベーコン、ブロッコリー、マシュルームを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さめに。
③ フライパンに、オリーブオイル、唐辛子を弱火で熱し、❷を加え中火で炒める。
④ ❸に❶とトマトソースを加えからめ炒め、器に盛り、お好みでチーズをふりかける。
※ 最後からめ炒める時に味噌を小さじ1入れるのもおすすめです。
————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 切干し大根(機械乾燥)
50g
https://naturalharmony.store/NH000614?advc=nh01
1kg
https://naturalharmony.store/NH000224?advc=nh01
自然栽培大根の切干し大根。大根の甘みと旨みが詰まっています。えぐみがなくさっぱりしているので、サラダにもどうぞ。漂白処理などは一切していません。
■[ストリアネーゼ]有機トマト缶ホール 400g
https://naturalharmony.store/NH000196?advc=nh01
イタリアの契約農家で有機栽培されたトマトを使用しています。メーカーは種の選定から加工まで一、貫体制を50年以上守り続けている老舗。鮮度が落ちないよう収穫から24時間以内に加工しています。ジューシーで甘みがあり、トマトらしい酸味が活きています。クエン酸、食塩不使用。
■【農薬不使用】ナチュローブ農園 ニンニク 1P
https://naturalharmony.store/NHS00515?advc=nh01
にんにく生産量日本一の青森県十和田市でも、有機のにんにくは大変稀少です。にんにくの中でも最高級品種といわれている福地ホワイトという品種。実が雪のように白く一粒一粒がぷっくりと大きいのが特徴です。生ではもちろん、火を通すとホクホクした食感で濃厚さと甘みを感じられます。肉や魚と一緒に焼いたり、すりおろしてタレや餃子の味付けに、にんにく丸ごと蒸し焼きにしておつまみにも最適です。香りがよく食欲をそそります。
■ガッティ家のエクストラバージンオリーブオイル 250ml
https://naturalharmony.store/NH000111?advc=nh01
イタリア南部ガッティ家のオリーブだけを搾ったエクストラバージンオイル。早摘みオリーブのフルーティな味わいの中に程よく軽い辛みや苦みが感じられる深みのある味わいです。最新の濾過方式を採用したことによりさらにフレッシュで美味しく仕上がりました。
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles