
じゃがいものまろやかな口当たりに、大葉の香りがふわりと広がる優しい味わい。暑い日の前菜や小鉢にぴったりの、涼やかな一品です。
じゃがいも ………………………… 中3個
玉ねぎ ……………………………… 小1個
大葉 ………………………………… 5枚
昆布出汁 …………………………… 約600cc
塩 …………………………………… 適量
オリーブオイル ……………………… 適量
① じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして鍋に入れる。
② ❶にオリーブオイルと塩を軽くふって火にかけ、蓋をして弱火で時々混ぜながらじっくりと蒸らし炒めにする。
③ ❷が透き通ってきたら、昆布出汁をひたひたに注ぎ優しく煮る。
④ ➌が煮崩れる程になったら火から下ろし、ミキサーでなめらかにする。
⑤ 残りの昆布出汁で濃度を調整し(ポタージュよりサラサラなイメージ)塩で味を整えて冷蔵庫で冷やす。
⑥ ❺が冷えたら大葉をちぎって入れ、再びミキサーにかけ器に注ぐ。
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煮崩れしにくく、やわらかでしっとりとした食感が特徴です。一口食べると、素朴な風味とほのかな甘さが広がります。
ポテトサラダや肉じゃが、スープの具材など、どんな料理にも使いやすい品種です。皮付きのままローストや素揚げにすれば、じゃがいも本来の旨みをそのまま楽しめます。
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皮は薄く滑らか、肉質は淡黄色なのが特徴です。ほくほく感としっとり感のバランスが良く、幅広い料理にお使いいただけます。
煮崩れしにくいので、煮物やカレー、シチューに。また、ほどよい甘さとやさしい風味が魅力で、蒸してバターを添えるだけでも美味しくいただけます。なめらかな食感とほのかに広がるコクのある甘みが、あとを引く美味しさです。
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香りの良さに驚く、仲居さんの大葉。摘みたてのような爽やかさが広がり、加えるだけで料理がぐっと引き立ちます。刻んで豆腐や麺類の薬味はもちろん、醤油漬けや天ぷら、パスタソースにもおすすめです。
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