フルーツ本来の味が際立つ手づくりジャムのレシピ。
毎日の朝食や、クラッカーにのせておやつに。
ブルーベリー ……… 300g
(生でも可能です。今回は生のブルーベリーを冷凍したものを使用しました。)
砂糖 ……………… 150g
レモン汁 ………… 大さじ1
① ブルーベリーを洗う。
② ボウルにブルーベリーと砂糖を入れ30分ほどおき、水分を出す。
③ ❶を鍋に入れ、中火から強火でヘラで混ぜながらコトコト30分ほど煮る。アクがでてきたら、すくい取る。
④ レモン汁を入れ、ジャムがトロッとしたら、火をとめ、粗熱をとり、清潔な容器にいれる。
————————————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles